Защита организма от излучений

Источники гамма-излучения. Часто З. о. от и. называется биологической защитой от излучения. Большую роль в обеспечении безопасных условий труда с у-источниками играет правильно рассчитанная защита от у-излучения. При внешнем облучении основную роль играют гамма- и нейтронное излучение. Противолучевая защита — I Противолучевая защита комплекс методов и средств, направленных на снижение радиационной нагрузки в условиях воздействия ионизирующего излучения.

При распаде искусственных или естественных радионуклидных изотопов возникает у-излучение. При неупругих взаимодействиях возникает вторичное излучение, которое может состоять как из заряженных частиц, так и из гамма-квантов.

Проникающая способность нейтронов очень велика по причине отсутствия заряда и, как следствие, слабого взаимодействия с веществом. Проникающая способность нейтронов зависит от их энергии и состава атомов вещества, с которыми они взаимодействуют. Слой половинного ослабления лёгких материалов для нейтронного излучения в несколько раз меньше, чем для тяжёлых. Тяжёлые материалы, например металлы, хуже ослабляют нейтронное излучение, чем гамма-излучение.

Оздоровительные мероприятия на работе с гамма-излучением. Защита от y-радиации

Нейтронное излучение обладает большой проникающей способностью. Медленные и тепловые нейтроны вступают в ядерные реакции, в результате могут образовываться стабильные или радиоактивные изотопы. Также в качестве замедлителей применяют бериллий и графит. Радиоактивное излучение, взаимодействуя с облучаемой средой, образует ионы разных знаков.

В качестве защитного материала часто используют парафин, толщина которого для Ро—Be- и Ро—В-источников нейтронов будет примерно в 1,2 раза меньше, чем толщина водной защиты. Следует отметить, что нейтронное излучение радиоизотопных источников часто сопровождается γ-излучением, поэтому необходимо проверять, обеспечивает ли защита от нейтронов также защиту от γ-излучения.

При работе с ампулами, иглами в радиоманипуляционных необходимо использовать специально разработанные столы с защитой, манипуляторы, контейнеры. Для защиты персонала следует использовать фактор времени и расстояние. Для таких работ с гигиенической точки зрения наиболее целесообразно использовать радиоактивные изотопы с у-излучением небольших энергий. Установки второй группы предназначаются для работы с препаратами большой активности в стационарных условиях (в цехе, лаборатории).

Подобного же типа аппарат — у-установка терапевтическая (ГУТ) — применяется и в медицинской практике при лечении больных. Расчет защиты от у-лучей с энергией от 0,1 до 10 MeV проводится с помощью номограммы и «Универсальных таблиц», разработанных Н. Г. Гусевым. Предельно допустимые уровни (ПДУ) облучения регламентированы нормами радиационной безопасности (НРБ), которые постоянно уточняются и периодически пересматриваются (см. Доза ионизирующего излучения).

Смотреть что такое «Защита организма от излучений» в других словарях:

Защита от внешних потоков α и β-частиц не представляет труда, т. к., взаимодействуя со средой, они быстро теряют энергию. Гамма-кванты и нейтроны являются наиболее проникающими. По конструктивным и экономическим соображениям защиту стационарных установок часто выполняют из бетона.

Он обычно производится с помощью ЭВМ. При расчёте, учитывают вклад от всех видов первичных и вторичных излучений. Например, захват замедлившихся до низких энергий нейтронов обычно сопровождается образованием жёсткого захватного γ-излучения, поглощение β-частиц — генерацией тормозного излучения.

Быстрые нейтроны плохо поглощаются любыми ядрами, поэтому для защиты от нейтронного излучения применяют комбинацию замедлитель-поглотитель. Нейтронное излучение возникает при ядерных реакциях (в ядерных реакторах, промышленных и лабораторных установках, при ядерных взрывах).

Также интересно: