Вскрытие трупа

После вскрытия все органы укладываются в тело, и санитар зашивает разрез. Уважать надо всех — и живых, и мертвых, — замечает один из санитаров. После окончания вскрытия органы трупа помещают обратно в полости, зашивают разрезы, труп моют и одевают.

Именно этому посвящен перформанс «Вскрытие женщины» и предваряющий его социологический опрос, в ходе которого мужчинам и женщинам задавался вопрос: Какие качества в женщине вы цените? Знаю, что есть всякие анекдоты, шутки и стереотипы о том, как работники морга, ничего не боясь, могут бутерброд одной рукой прямо над трупом есть, а другой зашивать.

За смену в основном или никого не бывает или трупа два-три. Правда, по закону подлости, в самую первую мою смену в морге попалось сразу 11 покойников. Отличаются они только суммой оплаты, и полностью обычно бальзамируют для дальних перевозок покойников в другие города. Во-вторых, я же произвожу вскрытие. В-третьих, трупы зашиваю. Есть особенность такая: когда иголка с ниткой проходят через кожу с маленькой жировой прослойкой, она скрипит и посвистывает — и в первое время было жутковато.

Если полное вскрытие – язык вместе с гортанью вытаскиваются и изучаются. В последнюю очередь, если причин для смерти в органах тела не нашли, — вскрывают голову. Мозг обратно в череп не возвращается, он кладется в грудную полость с другими органами. Затем кладем назад в полость тела органокомплекс. Делаем маску из формалина, чтобы зафиксировать лицо, затем в пакет и в холодильник.

Одна женщина попросила мужу под подушку положить пачку сигарет «Беломор», потому что он их курить очень любил. У всех свои причуды и желания в этом вопросе. После работы тщательно все моешь и дезинфицируешь. Затем пошел — помылся, спиртом себя протер, и готов. Знаю, что в «лихие 90-ые» народ ничего не боялся, у них с гигиеной проще намного было. Они нитки после зашивания трупа зубами перекусывали.

В общем, там настоящие бандитские разборки были, для ответственного за этих бабушек санитара как-то страшно все в результате закончилось. Был случай, когда привезли в университет «поплавка» (утопленника — ИА «Диалог»). В общем, начали студенты его резать, дошли до живота – и случился «бабах». Кишки на потолке, на преподавателе, на студентах — везде. Так что в этой работе много нюансов. Вскрытие производят, как правило, не ранее чем через два часа после установления смерти.

Для вскрытия трупов пользуются секционным набором инструментов. Для извлечения и вскрытии спинного мозга необходимо перепилить задние дужки позвонков. Во время или после вскрытия составляют протокол, в описательной части которого объективно фиксируют обнаруженные при вскрытии изменения.

Изнанка человеческой жизни, ее самая неприятная сторона – смерть, встречает тебя в морге неприкрытой и неприкрашенной. А работают на этой предпоследней остановке экспресса «жизнь – вечность» люди самых разных профессий — судмедэксперты, медрегистраторы и санитары. В его задачи входит установить: умер ли он в результате болезни и была ли его смерть неизбежной – возможно, диагноз был ошибочным, возможно, лечение было неверным?

Человек еще вчера жил, любил – и его любили, а уже сегодня – он на секционном столе. Причина этому – болезнь, о которой ни он сам, ни родственники, ни врачи не подозревали. Упал человек в ванной и ударился головой – это насильственная, преждевременная смерть, пусть она и будет квалифицироваться как несчастный случай. Помимо экспертов, занимающихся приемом живых лиц и вскрытиями, есть еще и гистологи – они проводят исследования образцов тканей и определяют по ним время, причины смерти и давность повреждений.

А ведь еще есть эксперты-биохимики и множество других узких специализаций. В маленьком помещении со стеклянной крышей поместилось несколько письменных столов, диван и даже холодильник с микроволновкой. Само вскрытие проводится в секционной, которую от остальной части морга отделяет помещение, выполняющее функцию то ли раздевалки, то ли предоперационной. В секционной расположен и небольшой письменный стол. За ним во время вскрытия работает медрегистратор, задача которого – помогать эксперту, ведя протокол вскрытия под диктовку.

Работник морга: Бутерброды над трупами никто не ест

Санитары перекладывают подготовленное тело с каталки на стол – начинается вскрытие. Сам труп обычно вскрывают по методике Шора. На теле делается срединный надрез, через который извлекают весь органокомплекс, начиная от языка и заканчивая прямой кишкой.

Бояться смерти можно и нужно, но избежать ее не удастся

С утра эксперт провел три вскрытия – все трое умерли от естественных причин. Затем тело обмывают, приводят в порядок и начинают готовить для передачи родственникам. Так или иначе он становится причиной смерти в половине случаев. Он переходит за ту грань, где спиртное усваивается в любых количествах, но организм с такими дозами уже не справляется, что и приводит к летальному исходу — алкогольное отравление.

Опрос был показан на двух мониторах, мужские и женские голоса перекрывали друг друга, заставляя зрителя испытывать легкий дискомфорт. В большом количестве таких впечатлений оказалось слишком, нервов я потерял там очень много. Устроился работать в морг. Тут я совсем не нервничаю — тишина стоит гробовая. Мне не страшно и не противно, как многие считают. Сначала было непривычно работать с мертвыми, а не с живыми.

В патологоанатомическом эпикризе излагают результаты сопоставления данных истории болезни и материалов вскрытия с учетом всех дополнительных исследований. В конце эпикриза дают заключение о механизме и причинах смерти. Это сочетание формалина и гнили, которое остается в памяти навсегда, как «запах смерти».

Также интересно: