В каком году и в какой день произошла Куликовская битва

Задонщина — – памятник из цикла произведений, посвященных битве на Куликовом поле в 1380 г., в который входят также Сказание о Мамаевом побоище и Повести о Куликовской битве летописные. М., 1980. — С. 20-49; Задонщина / Подг. текста, перевод и примеч. Основным направлением мероприятий Программы в рамках поставленной цели является создание туристских кластеров. Фе­о­фан Грек ра­бо­тал в XIV — на­ча­ле XV веков в Нов­го­ро­де и в Москве.

Дата создания Задонщины неизвестна. Но Тырново было завоевано турками в 1393, а значит Задонщина, скорее всего, была написана до этого времени. Возможно, к тексту этого произведения обращались и составитель Задонщины, и составитель Сказания о Мамаевом побоище.

В самом тексте памятник назван «жалость и похвала». Авторский текст Задонщины, вероятно, открывался условным обращением автора к «братиям и друзьям», «сыновьям русским». Год создания, автор, композиционные и художественные особенности — все эти вопросы мы с вами и обсудим.

Год создания этой воинской повести точно неизвестен (что для древнерусской литературы неудивительно). ОЭЗ РУ ТРТ, сроком на 3 года в ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» и на 5 лет в ОЭЗ РУ ТРТ «Задонщина» с момента возникновения права собственности на земельный участок. 25–26 апреля 2016 г. состоялась III Апрельская междисциплинарная научная конференция «Все истины мира: разум в литературе и искусстве».

Ар­хи­тек­то­ром Зим­не­го двор­ца в Санкт-Пе­тер­бур­ге был В. Рас­трел­ли. Зод­чие Барма и Пост­ник со­зда­ли По­кров­ский собор (храм Ва­си­лия Бла­жен­но­го) в честь взя­тия Ка­за­ни на Крас­ной пло­ща­ди в Москве.

По мнению исследователей М.Н.Тихомирова и В.Ф.Ржиги, это произведение было написано вскоре после Куликовской битвы, между 1380 и 1393. Их доказательства таковы. Во-первых, в Задонщине упомянута столица Болгарского царства город Торнава (Тырново), до которого доходит весть о славной победе, одержанной Дмитрием Донским.

Более вероятно, что не Задонщина испытала влияние летописной повести, но, наоборот, составитель летописной повести обращался к тексту Задонщины. Известно 6 списков Задонщины. Ни в одной из рукописей не сохранен исходный, авторский текст произведения. В науке ведутся споры о том, какая из двух редакций – Краткая или Пространная – ближе к первоначальному тексту Задонщины.

Исследователь Задонщины Л.А.Дмитриев, сопоставив все рукописи произведения, реконструировал авторский текст. Однако его реконструкция признана не всеми учеными. Хотя в научной литературе слово «Задонщина» стало названием памятника, в самом тексте заглавия «Задонщиной» названа Куликовская битва, а не посвященное ей произведение. Но здесь о Софонии говорится в третьем лице: «Аз же помяну резанца Софония» (список В.М.Ундольского), «И здесь помянем Софона резанца» (Синодальный список).

В различных списках в заглавии Задонщины произведение именуется «писанием», «сказанием», «словом», «похвалой». Задонщина» соединяет в себе черты похвального слова князю Дмитрию Донскому и его брату Владимиру Андреевичу и плача по убитым на Куликовом поле ратникам.

Повествование о битве в Задонщине не развернуто, как бы обрисовано пунктиром: автор не столько изображает сражение, сколько выражает собственные чувства, с ним связанные. Вслед за этим идет фрагмент, который также открывается обращением к русским людям. Это обращение – своеобразный рефрен во вступлении к основному тексту Задонщины. Автор призывает повергнуть печаль в восточную землю, в татарские пределы, и прославить Дмитрия Донского и его двоюродного брата Владимира Андреевича.

В описании похода и сражения доминируют речи и диалоги. Другая развернутая метафора сражения в Задонщине – засевание и поливание земли: «Черна земля под копыты, а костми татарскими поля насеяша, а кровию ихъ земля пролита бысть». В 1380 году состоялось событие, сыгравшее большую роль в жизни не только России, но и всего мира. Имеется в виду Куликовская битва, в которой татары были побеждены.

В каком году и в какой день произошла Куликовская битва

На это имя указывает текст «Задонщины» и другого произведения – «Сказания о Мамаевом побоище». На него и ориентировался неизвестный автор, из-под пера которого вышла «Задонщина». Кстати, только в списке Ефросина употребляется название «Задонщина». Это же относится и ко всем остальным вариантам литературного памятника. Но это осталось в прошлом, сейчас же была одержана победа над завоевателями.

«Задонщина»: год создания. Памятник древнерусской литературы конца XIV — начала XV вв

Автор же «Слова…» (кстати, тоже безымянный) упоминает затмение в качестве дурного предзнаменования. Так оно и случилось в «похвале», когда враги бросились наутек, а русичи получили богатую добычу. В то же время здесь наблюдается больше образов, имеющих религиозное значение, а отсылки к язычеству и вовсе отсутствуют.

Точная дата создания «Задонщины» не установлена, предположительно это 1380-е гг. (хотя датировка колеблется от 1380 до 1440-х). Этот «делопроизводственный» стиль (Д. С. Лихачёв) вторгается в поэтические описания, вызывая подчас комический эффект. ЗАДОНЩИНА» — поэтич. Задонщина, Джесси Рассел. Традиционным считается, что автором 3. был некий Софоний Рязанец: в двух списках 3. он назван в заглавии автором произведения.

Смотреть что такое «»Задонщина»» в других словарях:

Рассказ переносится из одного места в другое: из Москвы на Куликово поле, снова в Москву, в Новгород, опять на Куликово поле. Настоящее переплетается с воспоминаниями о прошлом. 3. в большей степени, чем «Слову», свойственны приемы устного народного поэтического творчества.

Композиция и сюжет

Сочетание в 3. поэтического текста с прозаизмами, близкими по своему характеру к деловой письменности, говорит и книжно-литературном характере памятника. Об этом свидетельствует и сильно выраженная в 3. церковно-религиозная символика и терминология. Ряд ученых исходят из положения, согласно которому «Слово» было написано в подражание 3. (французские ученые Л. Леже, А. Мазон, русский историк А. А. Зимин).

М., 1959- С. 9-26 (сер. «Лит.памятники»); «Слово о полку Игореве» и памятники Куликовского цикла: К вопросу о времени на писания «Слова».—М.; Л., 1966.—С. Лит.: Назаров И. Сказание о Мамаевом побоище // ЖМНП.— 1858,— Июль — август.— С. 80—85; Шамбинаго С. К. Повести о Мамаевом побоище.— СПб., 1906.— С. 84—143; Лихачев Д. С. 1) Задонщина//Лит.

Год создания наиболее позднего варианта повести также не установлен (приблизительно XVII век), и там произведение обозначено как «Слово о… князе Дмитрии Ивановиче». Л. А. Дмитриева // ПЛДР: XIV -середина XV века.—М., 1981— С. 96—111, 544—549; Сказания и повести о Куликовской битве / Изд. подг. Л. А. Дмитриев и О. П. Лихачева.—Л., 1982.—С.

Также интересно: