В гостях у Александры Вертинской

Александра Вертинская с дочерью Василисой. Александра, телеведущая, декоратор, художница и одновременно наследница династии Вертинских, давно мечтала о доме в Италии. Анастасия Александровна, вы до сих пор считаете главными мужчинами в жизни сына Степана и папу — артиста Александра Вертинского?

Для меня вилла стала настоящим подарком: первый раз в жизни я получила объект без сроков и капризов заказчиков, – говорит Вертинская. Наконец в одной из парижских оранжерей Александра увидела именно такой цветник, о котором всегда мечтала, и наделала кучу фотографий, чтобы садовник смог подобрать нужные растения.

Хорошо, что никуда не надо спешить, – считает Александра, – и я могу позволить себе брать только абсолютно правильные вещи. Большинство покупаю в антикварных лавках или на блошиных рынках. Александра мечтает построить себе в Тоскане художественную мастерскую, а пока она делает наброски на открытой террасе. Бассейн в саду выполнен по эскизам Александры из светлого травертина.

В гостях у Александры Вертинской

Никогда не спрашивал, что у нас в дневниках и как мы учимся. Назвали девочку в честь её знаменитой прабабушки по материнской линии Лидии Владимировны Вертинской. Если хочешь побольше узнать о Александре, предлагаем заглянуть на ее страничку в Instagram (@sashamikhalkova), где она с радостью делится фотографиями. Александра три раза была на Олимпиаде, причем два раза в качестве волонтера.

На протяжении семи лет мы с семьей снимали домик в Форте-дей-Марми. Наконец, два года назад ее муж, галерист Емельян Захаров, случайно оказался в сдающейся усадьбе с огромным яблоневым садом в три гектара. Его, конечно, совершенно пленили эти яблони, – вспоминает Александра.

Эта настоящая тосканская podere находится в городке Пьетрасанта в нескольких минутах езды от морского берега с одной стороны и мраморных каменоломен Каррары с другой. Дом по итальянским понятиям был в хорошем состоянии, но каким-то затертым: его много лет сдавали, и, конечно, он требовал некоторой переделки”. С его же помощью Александра разбила и настоящий подмосковный дачный огород. В благодатном итальянском климате растет все, что ни посадишь”.

Следующим шагом Александры было вернуть усадьбе ее оригинальный вид – прежние хозяева затеяли было устройство модного спа, но местные власти, к счастью, не дали разрешения. Так что типичный фермерский дом в два этажа с розовой штукатуркой и небольшими комнатами остался нетронутым.

Анастасия Вертинская: «Я не страдаю, что дома нет мужа в пижаме»

Вертинская выкинула всю современную обстановку, оставила только несколько старинных шкафов и начала заново подбирать мебель. Всю мебель Александра тщательно собирала по антикварным магазинам и рынкам Тосканы. Самые лучшие – временные рынки в Сарзане и Лукке плюс один постоянный в Форте-дей-Марми”. Я уже купила одну консоль с традиционным рисунком, хочу найти еще несколько шкафов”, – делится Вертинская.

В Сарзане, знаменитой своей керамикой, я заказала столовый сервиз на восемнадцать персон по моему рисунку и назвала его в честь дочки “Сервиз виллы “Василиса” ” , – рассказывает хозяйка. Традиционная тосканская кухня с камином и керамикой из Сарзаны. Когда Емельян увидел в первый раз сад, деревья были увешаны яблоками. В первую осень я их пыталась раздавать. У нас с соседями получался натуральный обмен: кто-то делился оливками и маслом, у кого- то был виноград.

Невзирая на то, что в знаменитом творческом роду Вертинских большинство женщин играли на сцене, Александра пошла по стопам отца и посвятила свою жизнь изобразительному искусству. Дочь — Лидия Емельяновна Вертинская (род. 29 июня 2010), родилась в Венеции.

Также интересно: