Современные методы лечения онихомикоза

Для лечения онихомикозов у детей итраконазол не применяется. Онихомикоз является наи­более распространенным заболеванием ногтей. Препаратом выбора при лечении онихомикоза любой локализации является тербинафин. Лечение онихомикозов может быть местным, системным и комбинированным. Аморолфин входит в состав лака, применяемого для лечения онихомикоза. Всего несколько десятилетий назад лечение онихомикоза было трудоемким, длительным и малоперспективным.

Часто больные и некоторые врачи воспринимают онихомикоз как исключительно эстетическую проблему. Лекарственные препараты, применявшиеся для лечения грибковых заболеваний кожи и ее придатков, отличались низкой эффективностью и высокой токсичностью.

Современные методы лечения онихомикоза

Некоторые методы лечения были потенциально опасны для жизни пациентов. Появление высокоэффективных и малотоксичных антимикотических препаратов значительно облегчило лечение грибковых заболеваний кожи и ее придатков. Для лечения онихомикоза применяют лекарственные средства разные по химическому составу, механизму действия, фармакокинетике, спектру антифунгальной активности.

Алгоритм беседы провизора с посетителем аптеки

Аллиламины активны в отношении большинства дерматомицетов (Epidermophyton spp., Trichophyton spp., Microsporum spp., Malassezia spp.), возбудителя хромомикоза и некоторых других грибов. Показаниями для назначения тербинафина внутрь являются онихомикоз, распространенные формы дерматомикозов кожи, микоз волосистой части головы, хромомикоз.

Итраконазол в капсулах следует принимать с пищей, а в растворе — натощак. Итраконазол является активным ингибитором изоферментов цитохрома Р450 и может изменять метаболизм многих лекарственных препаратов. Противопоказания: аллергические реакции на аморолфин, грудной и детский младший возраст. Лечение фоновых заболеваний. Эффективность применения антимикотиков повышается при коррекции патологических состояний, способ­ствовавших развитию онихомикоза.

При онихомикозах наибольшее беспокойство больным доставляют деформированные, значительно утолщенные (гипертрофированные) ногтевые пластинки — онихогрифоз. При ограниченном поражение ногтей (не более 3 ногтевых пластинок и не более чем на 1/2 по площади с дистального края) применяются препараты для местного применения. Лечение рекомендуется начинать с подчистки пораженного участка ногтевой пластинки при помощи набора «Микоспор», аппаратного педикюра или кератолитических средств.

На 7-й день ногтевая пластинка очищается с помощью любого косметического средства для снятия лака. В литературе встречаются противоречивые сообщения об эффективности этого метода лечения. Критериями микологической излеченности онихомикоза являются отрицательные результаты микроскопического и культурального исследования ногтевой пластинки. Механизм действия основных групп антимикотиков, применяемых в терапии онихомикозов, обусловлен влиянием на ферментативные системы, обеспечивающие синтез эргостерола.

Тербинафин применяют при распространенном поражении кожи, онихомикозе, хромомикозе, в таких случаях тербинафин назначают перорально

Установлено, что 50 % случаев изменений ногтевых пластинок связано с микотической инфекцией. Для достижения положительного результата требовалось длительное лечение или увеличение дозы препаратов, что нередко сопровождалось тяжелыми осложнениями. Например, рентгенотерапия, применение таллия и ртути приводили к развитию у пациентов онкологических заболеваний кожи, заболеваниям головного мозга и внутренних органов.

В качестве средств для наружного применения при онихомикозах используют лаки и растворы, содержащие аморолфин, циклопирокс. Гризеофульвин и кетоконазол для лечения онихомикозов в настоящее время не назначают из-за низкой эффективности и высокого риска развития нежелательных явлений. Тербинафин является препаратом выбора в терапии онихомикоза, так как наиболее эффективен по отношению к основных возбудителям онихомикоза — дерматомицетам.

Также интересно: