Смотреть что такое «Дистоция (Dystocia)» в других словарях:

При дискоординированной родовой деятельности, особенно при дистоции шейки матки, несмотря на внешне активную родовую деятельность, роды не прогрессируют и приобретают затяжное течение. Сегментарная спастическая дистоция может вызвать очаговую ишемию матки. При наличии в этом месте миоматозного узла может произойти его некроз.

ДИСТОЦИЯ — (dystocia) трудные роды, вызванные наличием аномалий у плода или матери. Вторичная слабость родовой деятельности чаще развивается в конце периода раскрытия и в периоде изгнания.

Смотреть что такое «Дистоция (Dystocia)» в других словарях:

Назначения медикаментозных средств и процедур при проведении родовозбуждения должны осуществляться в определенной последовательности. Лучше понаблюдать за женщиной в течение 1,5—2 ч, и если за это время не разовьется родовая деятельность, то приступить к применению хинина и питуитрина. При установлении слабости родовой деятельности в конце первого периода родов или во втором периоде вместо модифицированной схемы Штейна—Курдиновского назначают другие способы ро-достимуляции.

При всех клинических вариантах дискоординированной родовой деятельности у роженицы отмечается беспокойство, страх, сильные боли в крестце, тошнота, нарушение мочеиспускания. При дискоординации и гипертонусе нижнего сегмента матки проводится электроаналгезия (или электроакупунктура), вводятся спазмолитики, используется акушерский наркоз.

В случае развития тетании матки производится подача акушерского наркоза, назначение α-адреномиметиков. Опасность дискоординированной родовой деятельности обусловлена нарушением физиологического течения родов, что может приводить к осложнениям со стороны плода и матери. Поэтому по существу стремительный характер родов касается именно стремительного прохождения плода через все плоскости костного таза и вульварного кольца.

Травматические повреждения у матери и плода выражены в меньшей степени. Этот вид гипертонической дисфункции СДМ может иметь и другие проявления, если с самого начала родовой деятельности схватки принимают «штурмовой» характер. Обязательными компонентами ведения таких родов являются профилактика гипоксии плода с использованием современных средств и профилактика гипотонического (атонического) кровотечения.

Особенности ведения родов при аномалиях родовой деятельности

Дискоординация родовой деятельности такого типа может сама стать причиной клинически узкого таза: матка плотно охватывает плод, принимает форму вытянутого овоида или форму «песочных часов». Постоянный кардиомониторный контроль в родах позволяет выявить ранние и поздние децелерации, появляющиеся в ответ на дискоординированную схватку. Установлено также, что при данной патологии родов в крови у новорожденных увеличено содержание ацетилхолина и норадреналина.

Именно в этих зонах чаще всего снижается кровоток при гипоксическом воздействии. Поэтому роды при гипертонической дисфункции матки представляют собой высокую опасность возникновения тяжелейших коагулопатических кровотечений. Каждый сегмент матки имеет свой ритм. амплитуду и частоту сокращения, не совпадающие друг с другом. Тонус матки постоянно сохраняется повышенным, все мышечные волокна находятся в состоянии тонического напряжения.

Волны возбуждения и сокращения не могут охватить весь миометрий, поскольку одна часть мышечных пучков сокращается в одном ритме, другая — в другом. Схватки становятся редкими, короткими, слабыми, но в отличие от истинной слабости родовой деятельности сохраняется высокий тонус миометрия.

При наружном акушерском исследовании определяется сужение матки в поперечнике за счет тетанического сокращения всех циркулярно расположенных волокон. Даже при поперечном или косом положении плода матка сохраняет форму вытянутого овоида и так сдавливает плод, что создается впечатление продольного расположения. Или может развиться не менее тяжелое осложнение — ишемия участка матки и разрыв стенки матки (чаще всего это типичная локализация: левое ребро, нижний маточный сегмент, передняя стенка матки).

Дистоция (Dystocia) это:

Наиболее частой причиной трудных родов является затруднение родового акта вследствие аномалий плода (fetal dystocia), когда он является очень крупным или имеет неправильное предлежание. Если у роженицы диагностирована первичная слабость родовой деятельности в ночное время, то целесообразно предоставить роженице сон-отдых путем введения медикаментозных средств.

В родах образуется функционально неполноценный плодный пузырь (напряженный во время и вне схватки или по существу полностью отсутствующий, так как оболочки натянуты на головку плода)

Под родостимуляцией подразумевается применение почти тех же средств, что и при родовозбуждении, но при уже развившейся, но слабой родовой деятельности. Для подготовки к родовозбуждению используют спазмолитические препараты (ганглерон, но-шпа, димеколин и др.), а также назначается фермент лидаза. Хинин (солянокислый) дается внутрь по 0,05 г через каждые 30 мин в общей сложности до 8—12 порошков.

Роды, протекающие в условиях дискоординированной родовой деятельности, могут завершаться самостоятельно или оперативно. Реже при гипертонусе и повышенной возбудимости матки наблюдается дискоординированная (несогласованная) родовая деятельность. При отсутствии лечения в связи с наличием патологического прелиминарного периода (ППП) дородовые дискоординированные сокращения матки перейдут в аномалию родовой деятельности.

Также интересно: