Швейцарский поход Суворова

15(26) мая отряд Швейковского занял Алессандрию, гарнизон которой заперся в цитадели. Здесь Суворовым был отдан приказ: «Неприятельскую армию взять в полон». Впрочем, вследствие полученного в этот же вечер известия о наступлении армии Моро, русские войска возвратились к Алессандрии и Ривальте. Между тем, в Ривьере у французов собралось до 25 тысяч, которые и были расположены от верховьев Бормиды до Скривии, занимая передовыми отрядами проходы.

Россией было выставлено в подкрепление австрийцев 65 тысяч, помимо стоявших на западной границе 86 500 человек. Вечером 17(28) апреля казачьим полком майора Молчанова был занят Милан. 18(29) апреля Суворов торжественно вступил в город. Миланцы встречали его с энтузиазмом. При таком исходном положении Суворов сохранял возможность для действий в Пьемонте, а также в случае наступления с юга Макдональда. 26 апреля (7 мая), вследствие известия об оставлении французами Валенции и начавшемся отступлении их за Апеннины, Суворов предпринял наступление.

Переправившийся 1(12) мая авангард Чубарова (3 тысячи человек) был встречен войсками дивизий Гренье и Виктора и с большим уроном отступил обратно. Суворов уже предполагал двинуться на выручку Розенберга, но французы и не собирались развивать своего успеха. Как раз в это время и Моро решил оставить Пьемонт, чтобы прикрыть доступы в Ривьеру. 9(20) мая союзная армия достигла реки Сезии, расположилась в Кандии и Лангоско.

К началу июля прибыл корпус (10 тысяч человек) генерал-лейтенанта Ребиндера и был расположен в Пьяченце под командованием Дерфельдена

Высланный для разведки об армии Моро, в направлении на Хераско, Вукасович сообщил Суворову о направлении её отступления. В течение 3 дней беспрерывной работы была проложена по долине Корсалия, на Гарессио, новая дорога, и все его силы 26 мая (6 июня) спустились в Ривьеру.

К концу мая у Моро в Ривьере собралось 25 тысяч. У Генуи находились Лабуассьер и Лапоип, у Сестри — Виктор и у Савоны — Гренье, занимая передовыми отрядами горные проходы в Апеннинах. К Бельгарду, 28 мая (8 июня) прибывшему к Алессандрии с 28 тысячами, должен был подойти Отт и Флерих, туда же был направлен и Гогенцоллерн. В этот день у Алессандрии собралось уже около 34 тысяч; Вукасович, Отто, Гогенцоллерн и Кленау ещё не подошли.

Моро, двинувшийся 8 июня в тыл Суворову, приостановив своё движение, приказал Груши атаковать австрийцев. Кейму (14 тысяч), которому были подчинены отряды Вукасовича к югу и Ла-Марселя к западу от Турина и Рогана в Аостской долине, поручено прикрывать Пьемонт. Суворов решил нанести последний удар французам в Ривьере, но австрийское правительство воспретило это впредь до окончания осады Мантуи.

В Ривьере оставлены отряды для её обеспечения: справа — Миоллиса, слева — Роге и Монришара. Это обстоятельство дало возможность Моро отступить к Ницце, сосредоточить остатки разбитой армии в Ривьере и удержать за собой проходы в Апеннинах. Суворов, оставив Розенберга у Ривальты, расположил свои силы у Асти, занимая центральное положение между Турином и Тортоной. Это заставило Суворова 28 августа (8 сентября), за 3 дня до окончания перемирия с гарнизоном тортонской цитадели, выступить для следования в Швейцарию.

Коалиция, состоявшая из Англии, Австрии, Неаполя, России и Османской империи вела войну с Францией. К началу кампании 1799 года Австрия располагала в Южной Германии 80 тысяч эрцгерцога Карла, в Тироле — 48 тысяч графа Бельгарда; в Италии — 86 тысяч генерала Меласа.

Достигнув 5(16) июня Кастеджио, Суворов все обозы переправил на левую сторону По по мосту у Мецано, тет-де-пон которого был занят войсками; отсюда же выслан отряд генерала Валецкого к Боббио

Он прибыл в Вену14(25) марта. Также в Средиземное море была послана русская эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова. На Края, с отрядом, усиленным до 20 тысяч человек, была возложена осада крепостей на Минчио. 13(24) апреля 1,5 полка казаков с налёта овладели укрепленным городом Бергамо с цитаделью, взяв в плен 130 человек, 12 орудий, знамя и много запасов. 16(27) апреля генерал Моро, назначенный накануне вместо Шерера главнокомандующим, сделал попытку сосредоточиться в районе Ваприо — Кассано, но было уже поздно.

В середине августа Суворов получил извещение о новом плане союзных держав

Генерал Серюрье, вследствие потери связи с главнокомандующим, не зная о положении дел, заночевал между Вердерио и Падеро и 17(28) апреля, окруженный союзными войсками, положил оружие. Потери французов 2,5 тысячи убитыми и ранеными, 5 тысяч пленными и 27 орудий, союзников — около 2 тысяч убитыми и раненными.

Сам же Моро 6 мая с дивизией Гренье, кавалерией, артиллерией и обозом (около 8 тысяч человек) направился на Асти, оставив в Алессандрии 3-х тысячный отряд генерала Гарданна. По просьбе австрийского правительства, Императором Павлом с русскими войсками был командирован фельдмаршал граф Суворов, который должен был командовать союзными войсками в Италии. Получены были известия о приготовлениях альпийской армии Шампионе к наступлению в Пьемонт, об успехах французов в Швейцарии и неудачах принца Виктора Рогана и Штрауха.

Также интересно: