Пушкин, Александр Сергеевич

Мечта о встрече с Пушкиным выражена в этом стихотворении Окуджавы. И действительно образ А.С.Пушкина у Б.Окуджавы единый и правдоподобный. У Пушкина в этом стихотворении образ счастливчика романтизирован: мечта об уединении, связь с природой, двоемирие. Б.Окуджава упоминает в своем стихотворении о встрече Александра Сергеевича с царем. И действительно такая встреча была.

Близки этому пониманию слова Ю. Айхенвальда: Пушкин — «эхо мира, послушное и певучее эхо, которое несётся из края в край, чтобы страстно откликнуться на всё <...>.

Светлому, гармоническому реализму Пушкина Окуджава старается следовать всегда. Стихотворение напоминает нам о важных моментах жизни Пушкина. Первые два четверостишия соотносятся с жизнью Александра Сергеевича в деревне. Что касается слов «боль угасла», то эта боль вызвана следующими событиями: страсть к Е.К.Воронцовой, интриги вокруг Пушкина со стороны А.Н.Раевского, отставка.

Пушкину грозила ссылка в Сибирь и лишь усилиями старых друзей (Карамзина, Чаадаева, Глинки) удалось заменить ее переводом по службе из Петербурга в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). И Пушкин вступает в такое соглашение, поверив царю уже потому, что это отвечало собственным убеждениям в необходимости — под силой обстоятельств — государственных преобразований. Также Б.Окуджава отразил и любовные отношения Пушкина, трагический исход дуэли. Да Александр Сергеевич питал чувства ко многим женщинам, но женился на Наталии Николаевне Гончаровой.

27 января 1836 года состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом, Александр Сергеевич был смертельно ранен и через два дня скончался. А.С.Пушкин умер, но память о нем жива, его произведения читали, читают, и будут читать. На графическом уровне это внешний облик стихотворения, расположение строк, чередование заглавной и строчной букв в начале каждой строки.

Слово «зависть» не вяжется с характером и обликом Окуджавы, но здесь он, кажется, явно сравнивает участь Пушкина с тем, что выпало русским поэтам сто с лишним лет спустя. Такое впечатление, что в душе лирического героя происходит борьба, сам же А.С.Пушкин признает два понятия счастливого человека. В жизни должно присутствовать и то и другое. Причем, счастливчик Пушкина ассоциируется с блаженным человеком, но который имеет связь с Богом, имеет божью милость.

В стихотворении «Счастлив ты в прелестных дурах» образ счастливчика Александр Сергеевич рисует как образ молодого повесы, которого привлекает веселая жизнь, развлечения. Счастливчик Булата Окуджавы близок к пушкинскому, близок к образу самого Пушкина. Образ А.С.Пушкина – фигура, которая помогает выразить Окуджаве свое отношение к современности через обращение к прошлому. Автор, с одной стороны, возвеличивает образ Пушкина.

Образ А.С.Пушкина в лирике Б.Ш.Окуджавы.

В этом Б.Окуджава видит историческую обусловленность современной ему действительности. Кольцевая композиция, обрамляющая стихотворение, выводит па передний план образ Пушкина. А.С.Пушкин – это человек из прошлого, но он же – это и связь между прошлым и настоящем, он вне всякого времени. На фоне Пушкина снимается семейство. Как обаятельны (для тех, кто понимает) все наши глупости и мелкие злодейства на фоне Пушкина!

Читаешь произведение и сразу представляешь себе уличную сцену: памятник А.С.Пушкину, фотограф, тысячи людей, которые хотят запечатлеть себя и своих близких рядом с великим человеком.

И опять Окуджава рисует образ счастливчика. Счастливчик – это обычный человек, но этого человека ничего не пугает, он живет в согласии со своей совестью, душой и сердцем. А не подозревали они о своей внутренней причастности к Пушкину. Одно только прикосновение к А.С.Пушкину вернуло им прежнюю детскую веру в торжество добра, в разумность мира, даже в то, что из объектива фотоаппарата вылетит птичка.

И птичка вылетает». Образ счастливчика у Окуджавы схож с представлениями о нем у самого Пушкина. Образ счастливчика в данном произведении А.С.Пушкина близок самому автору, а счастливчик – это образ творца, для которого важен и покой (душевный, творческий), и всеобщее признание окружающих. Пусть жизнь короткая проносится и тает. На веки вечные мы все теперь в обнимку на фоне Пушкина!

Также интересно: