Пробиотики и пребиотики

В этом случае обычно используют пробиотики (препараты, содержащие «полезные бактерии») и пребиотики (то, чем они кормятся). По сути, пробиотики и пребиотики созданы друг для друга в прямом смысле. И пребиотики, и пробиотики – это препараты, основной задачей которых является восстановление нарушенной после антибиотиков микрофлоры.

Карамель Бон Санте – это пребиотик, то есть средство для нормализация собственной защитной микрофлоры кишечника. Лактулоза, из которой производится эта карамель – стимулирует рост и жизнедеятельность полезных бифидо- и лактобактерий. Пребиотиками называют те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних разделах желудочно-кишечного тракта.

Пребиотики есть в капусте, фруктах, луке, цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, наши современники и прежде всего жители мегаполисов, испытывают ежедневный дефицит в пребиотиках. Отсутствие в ферментной системе человека бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами.

Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.

Пробиотики и пребиотики

Использование пробиотиков в лечении дисбактериозов является заместительной терапией, то есть лечением, нацеленным на восполнение дефицита нормофлоры через их пероральное употребление. Данная стратегия лечения обладает рядом существенных недостатков (см. таблицу): пробиотики обладают плохой проходимостью через верхние разделы ЖКТ и плохой приживаемостью в толстом кишечнике.

Под влиянием антибиотиков или некоторых других препаратов, а также различных заболеваний то равновесие, которое было установлено среди обитающих в кишечнике микроорганизмов, нарушается. В итоге патогенные бактерии выходят из-под контроля и могут провоцировать диарею, боли, метеоризм и т. д. И в этом случае в России в кабинете врача обычно можно услышать: «У вас дисбактериоз».

Тем не менее в некоторых ситуациях попытки «восстановить микрофлору кишечника» могут быть оправданы. Есть данные, указывающие на то, что при синдроме раздраженной толстой кишки, непереносимости лактозы и осложнениях лечения язвенного колита пробиотики также помогают. Дело в том, что такой эффект не доказан, и даже, скорее, доказано обратное. В этом просто нет смысла.

Конечно, йогурты приятнее на вкус, чем таблетки, но проблема с ними заключается в том, что никто не может предсказать, какое количество бифидо- и лактобактерий в итоге окажется в кишечнике.

Хотя, конечно, бифидо- и лактобактерии встречаются чаще всего. Эти препараты обычно имеют кишечнорастворимую оболочку, что, возможно, помогает им дойти до кишечника в предсказуемом количестве. Пребиотики — это углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии.

Курс пробиотиков следует назначать ПОСЛЕ курса антибиотиков , но никак не вовремя и тем более не «за два часа до антибиотиков». Продолжение: Помочь организму быстрее восстановиться — в этом и заключается цель пробиотикотерапии. Каждый человек слышал, что баланс нужно восстановить специальными аптечными средствами, содержащими полезные бактерии, и спешит в аптеку даже без признаков неблагополучия. Разница есть и она весьма существенная.

Что такое пребиотики?

Те самые незаменимые бактерии, содержащиеся в рекламируемой баночке, – это пробиотик, при приеме которого ожидается быстрое улучшение функциональности кишечника. Если что такое пробиотики – более или менее понятно, то пребиотики – пока еще зверь неизвестный. Препараты пребиотики очень отличаются от своего созвучного коллеги. По иронии судьбы, аптечные препараты пребиотики это не лекарства, а биологически активные добавки к пище (эдакое размытое определение – приравнивается к «еде», а продается в аптеке).

Пребиотики – что это такое? Перечень препаратов и продуктов пребиотиков ТОП-50

ЖКТ- транзит пребиотик –инулин. Не нужно думать, что пребиотики – это только медицинские препараты. Чтобы не задаваться вопросом о том, какие пребиотики лучше, следует подробнее задержаться на механизме их действия после попадания в человеческий организм. Уже на первом этапе переваривания пребиотики и пробиотики имеют существенную разницу.

Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, то есть вещества которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Проще говоря, пребиотики – это особые вещества, которые не усваиваются человеческим организмом и являются идеальной пищей для бактерий из пробиотика.

Также интересно: