Правила к Исповеди

Исповедь совершается в храме утром, перед началом Божественной литургии, также исповедь совершается и накануне вечером. Не желающие исповедоваться говорят иногда:«Зачем это нужно рассказывать свои грехи священнику?

Готовясь к исповеди, мы должны вспомнить все, чем грешим против Бога и против ближнего. Для этого и положены дни подготовки к Таинству(говение).«Видеть грехи свои в их множестве и во всей их гнусности — действительно есть дар Божий» — говорит святой Иоанн Кронштадский.

Это благодать Святого Духа в Таинстве Исповеди. Разве Бог и без того не знает наших грехов? Исповедовать свои грехи, то есть пересказывать их перед священником, необходимо не потому, что иначе они останутся неизвестными Богу, а потому, что это полезно и необходимо для самого кающегося. Никогда человек не осудит сам в себе своего греха с такой искренностью и ясностью, как он осуждает его, высказывая его духовнику. Люди не внимательные, не придающие исповеди серьёзного значения, так и приходят на исповедь, не зная, в чём каяться.

Как нужно исповедоваться?

В нем человек исповедует свои грехи согрешения перед Богом при свидетельстве священника. Конечно, исповедоваться Богу можно в любое время и в любом месте. Только помыслив о грехе или даже уже согрешив, надо немедленно искренно обращаться к Христу со словами покаяния.

Как правило, человеку, желающему исповедоваться в церкви, дается время на подготовку. Согласно Священному писанию, приходить на исповедь полагается с семи лет и далее в течение всей жизни, вплоть до смертного одра. Однако далеко не все начинают исповедоваться с раннего возраста.

Из беседы перед исповедью.

Если вы виновны в убийстве (аборт церковь тоже считает убийством), обязательно запишите этот грех в самом начале. Священник, исповедующий больного человека, в первый раз приступающего к Таинству Покаяния, в первую очередь должен выявить наиболее тяжкие грехи, а затем все остальные.

Больная никогда не исповедовалась и не причащалась. Если Вы исповедуетесь впервые, прочтите также рекомендации для подготовки перед первой исповедью. Осознав свои грехи, надо найти в себе смелость осудить себя в них и поставить целью, отвращаться от греха по мере сил, прося укрепления у Бога. Но не только исповедь на словах очищает человека.

Обязательно у исповедующегося должна быть вера в прощение грехов. Те грехи, которые были исповеданы и разрешены ранее, на исповеди повторять не надо, так как они, по учению Церкви, уже прощены. В некоторых случаях, для более полного искоренения греховных привычек, въевшихся в сердце и душу человека, священник может назначить епитимью. После этого следует поцеловать крест в знак того, что Крестом Христос победил грех и смерть; затем поцеловать Евангелие, тем самым обещая жить по заповедям Евангельским.

1. Имеешь ли постоянную память о Боге и страх Божий в сердце? 2. Не работаешь ли в эти дни ради выгоды, прибыли? 5. Посещаешь ли в воскресенье и праздничные дни больных? 1. Не было ли случаев непочитательнаго отношения к родителям, невнимательнаго отношения к их заботе и их советам?

Исповедь пред священником необходима ещё и потому, что ему дана власть прощать или не прощать грех. Как же священник простит или не простит грешника, если ему не известны грехи последнего

Дождавшись своей очереди, исповедующийся подходит к священнику, стоящему у АНАЛОЯ — высокого наклонного столика, на котором находятся крест и Евангелие. По окончании исповеди кающийся наклоняет голову, священник накрывает ее ЕПИТРАХИЛЬЮ(часть облачения священнослужителя) и читает разрешительную молитву. Дети до 7 лет причащаются без исповеди. Кто привыкнет давать отчёт о своей жизни на исповеди здесь, тому не страшно будет давать отчёт на страшном суде Христовом.

Наша христианская жизнь начнётся только тогда, когда мы скажем: нет, не хочу я, чтобы в моей душе жила такая гадость! Но как только вы попробуете встать на этот путь, вы сразу же убедитесь в следующем: вы увидите, что борьба со злом в себе самом в высшей степени тяжела, мучительна и изнурительна. Как же, спрашивается, избавиться человеку от всей этой грязи? Как выбросить её из себя? Бывает иногда, что, поделившись с кем-нибудь своими душевными печалями, человек чувствует себя облегчённым.

Однако если эти грехи были совершены снова, то покаяние в них обязательно. Как правило, все священники исповедуют в воскресенье, но и на неделе тоже могут проводиться Таинства исповеди. Если вы исповедуетесь впервые, обязательно скажите об этом священнику.

Также интересно: