Плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка

А поскольку стопа — своеобразный фундамент тела, деформация грозит и голеностопным суставам. Вальгусная — проще говоря — Х-образная установка стоп. При вальгусной деформации стопы у детей происходит смещение голеностопного сустава внутрь, а пятки и пальцев – кнаружи.

Значение слова «плоско» само собой понятно, но вторая часть названия — «вальгусная» требует пояснения. Таким образом, стопа занимает Х-образное положение. Отличия плоско-вальгусной установки стопы можно заметить еще на этапе, когда ребенок учится ходить. Для этой патологии характерен недостаточный тонус мышц ног, и когда ребенок начинает ходить, с дополнительной нагрузкой на ноги, возникает деформация стоп.

Видимые признаки вальгусной деформации стопы

Ходьба на внешней стороне стопы (Мишка-косолапый). Приседания не отрывая стопы от пола. Можно помочь малышу в выполнении этого упражнения, поддерживая его за руки или подмышки. Обувь для ребенка, имеющего плоско-вальгусную деформацию стопы, должна иметь: жесткие берцы (задник и боковина вокруг пятки), качественный, плотный и высокий супинатор. С волнующего момента рождения малыша и до первых в жизни, очень важных шагов проходит почти год. Крохи поначалу ходят неуклюже и вперевалочку.

Нередко у малышей с диагнозом «плоско-вальгусная стопа» развивается плоскостопие. В более позднем детстве к последствиям вальгусного дефекта относят остеохондроз, артроз, сколиоз, различные деформации тазовой, коленной и голеностопной областей.

Косолапие развивается при варусной деформации стопы — в противоположную сторону от вальгусной. Лечение маленькому пациенту может назначить только профессиональный врач. Для избавления от врождённой вальгусной стопы применяют фиксирующие гипсовые повязки, шины или лангеты.

Также, как и при врождённой патологии, для лечения приобретённой вальгусной стопы широко применяются ортопедические шины, гипсовые повязки и другие фиксирующие элементы. Массаж при плоско-вальгусной стопе благодаря своей эффективности занимает особое место среди всех технологий борьбы с недугом. Массаж стоп начинаем с придания ногам нужного положения — подошвы смотрят внутрь. Проводить гимнастический комплекс надо несколько раз за день. Рекомендации о том, какие лучше упражнения использовать для лечения вальгусной стопы именно у вашего малыша, должен дать детский ортопед.

Перебора в весе у нас не было и, вдобавок мы с ней много тренировались стоять и ходить у опоры босиком. До 7 лет вылечить плоско-вальгусную стопу можно полностью. Такая кривизна ног называется Х-образной, в отличие от варусной (О-образной) деформации стоп.

В первом случае определяющими являются внутриутробные нарушения формы и расположения костей стопы, а деформация стоп диагностируется уже в первые месяцы жизни ребенка. К наиболее тяжелым истинно врожденным деформациям стопы относится «стопа-качалка» или «вертикальный таран». Такие отклонения обычно выявляются к 10-12 месяцам, при попытках ребенка сделать первые самостоятельные шаги. Вальгусная деформация стопы чаще формируется у ослабленных детей с мышечной гипотонией.

К вечеру стопа ребенка опухает, возможны судороги в икроножных мышцах. При осмотре ребенка обращает внимание отклонение пальцев и пятки кнаружи, сглаживание сводов и смещение внутренней части стопы – внутрь.

Для исключения патологии центральной и периферической нервной системы дети с вальгусной деформацией стопы должны быть осмотрены детским неврологом. Целью лечения вальгусной деформации стопы у детей служит восстановление ее нормальной формы и функции, укрепление мышечного и связочного аппарата. При врожденной вальгусной деформации стопы у детей может понадобиться иммобилизация конечностей с помощью гипсовых повязок.

Максимальный процент наблюдается у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Костная ткань у ребенка продолжает формироваться до 5-6 лет, поэтому только в этот период имеет смысл начинать разговор об отсутствии или наличии у малыша как таковой плоско-вальгусной ДЕФОРМАЦИИ.

Врачи выделяют три степени тяжести плоско-вальгусной деформации стоп: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Так называемая стопа-качалка (вертикальный таран, стопа пресс-папье) – наиболее тяжёлая степень деформации. Этиопатогенез этой деформации до настоящего времени не изучен окончательно.

Стопа – основа, «фундамент» нашего тела. А если фундамент кривой, то и ровного, надёжного дома на нём не построить. Плоско-вальгусная деформация стоп влечет за собой вальгусную (Х-образную) деформацию коленных и голеностопных суставов, неправильное положение таза, нарушения осанки.

Если же плоские стопы являются к тому же болезненными, ригидными (тугоподвижными) – это совершенно другая ситуация. Здесь уже нужна помощь ортопеда, регулярно занимающегося стопами, чтобы грамотно оценить тяжесть патологии и выработать адекватную тактику ведения пациента.

Каждый сеанс завершается гипсованием вовлечённых нижних конечностей, направленным на надёжное удержание стоп в положении максимально возможной коррекции. Затем, чтобы предупредить рецидивы деформаций стоп, до 4-летнего возраста малышам назначается ортопедический режим ношения брейсов.

Когда малыш рождается, у него еще нет осанки, нет и сводов у стоп. С появлением первой самостоятельной опоры на ножки и первыми самостоятельными шагами под действием физической нагрузки начинается процесс формирования сводов стоп. Зависит это как от конституциональных особенностей ребенка, так и от наличия у него отклонений со стороны костно-мышечной, нервной, эндокринной систем.

Плоско-вальгусная установка стоп» — именно этот диагноз очень часто слышат родители от детского ортопеда. Все знают, то такое «ноги иксиком» — тоже самое и со стопами. Причем такое отклонение стоп от вертикальной оси бывает от заметно выраженного до небольшого. Неправильное положение стоп возникает из-за особенностей у малыша. Это может быть связанно с тем, что его мышцы и связки более растяжимы и не удерживают голеностопный сустав и стопу в правильном положении.

Первые признаки плоско-вальгусной установки стопы появляются одновременно с первыми шагами ребенка. Вовремя определить изменения или отклонения в процессе формирования стоп у ребенка, это значит иметь возможность это исправить.

Приобретенная вальгусная деформация стопы у детей связана с несовершенством сухожильно-связочного аппарата и отклонениями в развитии опорно-двигательной системы ребенка. Диагноз ортопеда «плоско-вальгусная деформация стопы» у ребенка в некоторой степени вводит в недоумение его родителей.

Также интересно: