Османские султаны

Но история государства османов началась чуть раньше. Карта, показывающая расширение Османской империи (начиная с 1359 года, когда османы уже имели небольшое государство в Анатолии). На фоне разгрома монголами Арабского халифата со столицей в Багдаде, и ослаблением сельджуков, османы постепенно начали строить свое государство.

В 1517 годуСелим I уничтожил государство мамлюков в Египте и присоединил Египет к своим владениям. В 1909 году султана Абдул-Хамида II свергли, следовательно, абсолютная монархия в Османской империи перестала существовать.

После провозглашения республики в 1922 и ликвидации халифата в 1924 всем представителям династии было предписано покинуть страну. Поскольку четкого порядка престолонаследия в Османской империи не было, главой династии считается старший в роду по возрасту. На старинной миниатюре изображен султан Сулейман Великолепный в последний год своей жизни и правления. На илл. показано как Сулейман в 1556 году принимает правителя Трансильвании венгра Иоанна II (Яноша II) Запольяи.

Еще одна часть Венгрии тогда стала частью Османской империи в качестве Пашалыка г. Буды, а еще одна — отошла к Габсбургам). В 1529 году, в ходе своей неудачной кампании завоевания Вены, Сулейман Великолепный, посетив Буду, торжественно короновал в Запольяи короной венгерских королей.

Гравюра для книги была взята из старинного издания де Оссона «Общая картина Османской империи». Восхождение Сулеймана на вершину османского султаната в 1520 году совпало с поворотным моментом в истории европейской цивилизации. Восточная традиция утверждает, что в начале каждого века появляется великий человек, предназначенный для того, чтобы «взять его за рога», управлять им и стать его воплощением. Здесь они поступили под скипетр сельджуков, которые уже были ослаблены и платили дань монголам.

С момента падения Константинополя и последующих завоеваний Мехмеда западные державы были вынуждены сделать серьезные выводы из продвижения турок-османов. Видя в нем постоянный источник для беспокойства, они готовились противостоять этому продвижению не только в смысле обороны военными средствами, но и дипломатическими действиями. Он, таким образом, должен был вырасти в государственного деятеля, который сочетал в себе опыт и знания, человека действия.

Первые османские властители — Осман, Орхан, Мурат, были в столь же степени умелыми политиками и администраторами, сколь и удачливыми и талантливыми полководцами и стратегами. Османы не обращали подвластных им христиан силой в истинную веру, позволяли своим немусульманским подданным исповедовать их религии и культивировать свои традиции.

Османы, соединив на рациональной основе чисто тюркские традиции кочевничества с западными мерками администрирования, создали прагматическую модель государственного управления. Византия смогла существовать в силу того, что в свое время она заполнила вакуум, образовавшийся в регионе с падением Римской империи. И территория, которая входила в этот самый вакуум, была весьма и весьма значительной, включая все Балканы, Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Северную Африку».

Помимо султана Сулеймана Великолепного, нет в истории падишаха, который бы настолько прислушивался к мнению своей жены. Что бы она ни пожелала, он тут же исполнял»

Враг, — отмечал он в дневнике, — отказался от обороны города и поджег его; они отступили в цитатель». Его внимание в это время было переключено с Центральной Европы на Восточное Средиземноморье.

Султан Сулейман Великолепный и Хюррем выражали свои чувства в стихах и письмах

Эта картина была написана в 1780-м году, спустя более двухсот лет после кончины Хюррем и Сулеймана, и представляет лишь вариацию на тему реального вида изображаемых персонажей. Отметим, что османский гарем был закрыт для художников, живших во времена Сулеймана, и имеются лишь некоторые прижизненные гравюры с изображением Сулеймана и вариации на тему облика Хюррем. Это означало, что отныне она будет в подчинении султана.

В гареме после залы султана самая большая площадь отводилась матери султана. В ее подчинении было множество наложниц. В период перехода от бейликов (тюркских княжеств на территории Анатолии. Но в период расцвета Османской империи, в эпоху султана Сулеймана Великолепного (1520-1566), Хюррем Султан (королева) известна своей яркой и насыщенной событиями жизнью. Известны ее роль в борьбе за возведение на трон своих сыновей, ее письма, основанные ею благотворительные организации.

Здесь (слева) мы видим османского султана в бане, посреди гарема. Несмотря на неудачную войну с Тамерланом (Тимуром), представляющего среднеазиатский улус монгольской династии чингизидов, османская государственность в Анатолии уцелела. Османы перебрались в Западную Европу и в страны Ближнего Востока.

Также интересно: