Оригинальный сумамед и его аналоги. — В чем различие?

Зитроцин, Зимак, Азивок, Сумамокс – также индийские препараты в виде таблеток и капсул. Фактически это один и тот же препарат с той лишь разницей, что Сумамед – это патентованное торговое название, а Азитромицин – это действующее вещество.

Азитромицин относится к антибиотикам группы макролидов. К этой же группе относятся знакомые нам еще с советских времен Эритромицин и Олеандомицин. Ценность Азитромицина состоит еще и в том, что он не разрушается в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Поэтому нет необходимости в инъекционном введении препарата – Азитромицин вполне пригоден для приема внутрь.

Азитромицин – эффективное средство для лечения тяжелых длительно текущих простудных заболеваний у детей. С этой целью препарат выпускают в виде порошка для приготовления суспензий. Именно под таким названием препарат выпускается хорватской фармацевтической компанией Плива. Эта компания является одной из самых развитых в Восточной Европе.

Но и в последнее время Плива не сбавила темп, и ее представительства находятся во многих странах СНГ, а продукция пользуется спросом. Сумамед производится с соблюдением всех технологий, и защищен от подделок. Формы выпуска – таблетки и капсулы массой 125, 200 и 500 мг. Есть порошок Сумамед 100мг/5 мл и Сумамед форте 200 мг/5 мл для приготовления суспензии.

В отличие от Сумамеда, цена Азитромицина, производимого многими отечественными фирмами (Оболенское, Фармстандарт, и др.) существенно ниже, ведь не нужно тратиться на импорт. Правда, российский Азитромицин представлен только таблетками и капсулами – здесь нет растворимого порошка для суспензий.

ВероАзитромицин – индийский Азитромицин в капсулах. Как уже говорилось, Сумамед является проверенным и более качественным препаратом. Этим самым можно снизить количество и силу проявления побочных эффектов, значительно сократить список противопоказаний. Одним из результатов таких изысканий и стал антибиотик Сумамед и его аналоги.

Но данный препарат имеет отличия от классических представителей макролидов (Эритромицина, Кларитромицина), главным образом, в плане химического строения. Эти различия позволили отнести Азитромицин к новой подгруппе антибиотиков — азалиды, в которой он является пока единственным представителем.

Наиболее широко распространенный — уже упоминавшийся Сумамед, также есть много его аналогов — Зитролид, Сумазид, Сумамецин, Хемомицин, Азивок, Азитрал и множество других. Так какие же существуют различия между названными препаратами? Поэтому эти препараты можно широко заменять друг другом — только стоит корректировать дозировку. Не важно какой ты препарат принимаешь — Сумамед или Хемомицин — основной лечебный эффект оказывает действующее вещество — азитромицин.

Другой особенностью Сумамеда является краткость курса лечения данными антибиотиками, что само по себе уменьшает вероятность проявлений побочных эффектов. Чуть ли не единственным минусом Азитромицина является наличие перекрестной устойчивости бактерий к этому антибиотику. Иными словами, если микроорганизм выработал устойчивость к другому антибиотику-макролиду (например, Эритромицину), то он становится устойчивым и к Сумамеду и его аналогам.

Но это только верхушка айсберга — на самом деле конкуренция значительно острее, драматичнее и жестче. Оставив в стороне интересы бизнеса, сосредоточимся на медицинских аспектах проблемы. Камнем преткновения является качество воспроизведенных препаратов, их сравнительная клиническая эффективность с оригиналом.

База ссылок неполная, выполнена с ошибками, нарушающими стандарты для списка литературы, принятые для печатной продукции в Российской Федерации. Если даже найдет, то в упомянутых исследованиях речь, как правило, идет об оригинальном препарате, а не о генерике, для которого составлен буклет.

Однако почему в тех же материалах крупным шрифтом и бездоказательно указывается, что генерик биоэквивалентен оригинальному препарату, причем называется фирма, его производящая? Нейтральное значение рН (6,8) выбрано исследователями искусственно, поскольку в реальных условиях оно встречается нечасто. Но и при этом значении копии существенно отличаются от оригинала по растворимости. В направлении терапевтической эквивалентности оригинала и копий, к сожалению, сделано еще очень мало. Наиболее показателен пример с азитромицином.

В цитируемом исследовании сравнивалась клинико-экономическая составляющая лечения различными препаратами, содержащими азитромицин. В случае неуспеха в лечении больные госпитализировались и им проводилось лечение амоксициллином/клавуланатом по ступенчатой методике. Отметим, что препарат, стоимость которого за упаковку была наименьшей, оказался в действительности одним из наиболее затратных.

Во многих исследованиях с большим числом наблюдений показана значительно более высокая клиническая эффективность оригинального азитромицина . В среднем, по данным метаанализа, она оценивается не менее чем в 95,9 % при этом виде заболевания. Для сравнения оригинального препарата и его копий, учитывая деликатность и важность проблемы, значимость данного вывода еще более высока. Препараты антибиотического действия широко применяются для лечения многих заболеваний.

Сегодня очень много лекарственных средств, относящихся к этой группе, однако мы остановимся на таких популярных препаратах, как «Сумамед» и «Азитромицин». Каждый из этих препаратов завоевал определенный авторитет среди специалистов, а также больных. Однако многих пациентов часто мучает вопрос, какое из средств лучше и в чем разница. Стоит отметить, что такие антибиотики могут применять для лечения многих заболеваний различных органов и систем.

Базовым компонентом обоих медикаментов является азитромицин. Перед тем как понять различие «Сумамеда» и «Азитромицина» необходимо обратиться к истории. Их достаточно много, и они активно используются в мировой медицине. Следовательно, медикамент проходит ряд клинических опытов в лабораторных условиях. А вот аналоги (азитромицин) производятся на основе доработки оригинального средства.

Азитромицин» производится в виде капсул, сиропа и таблеток. Не является исключением и рынок антибиотиков, в частности макролидов. В производство и выпуск на фармацевтический рынок оригинального препарата фармкомпания вкладывает значительные средства. Для того чтобы разобраться в этой ситуации, необходимо дать описательную характеристику «Сумамеда» и «Азитромицина».

Также интересно: