Лучевая терапия сегодня

Это во многом зависит от Вашей индивидуальной чувствительности к облучению. Лучевая терапия, как и любой другой вид лечения, может сопровождаться общим и местным (в области воздействия облучения на ткани) побочным действием. Во время проведения лечения врач контролирует Ваше состояние и влияние облучения на функции организма. Этот отек может развиться даже через 10 и более лет после завершения лечения.

По этому снимку врач с помощью манипулятора осуществляет разметку опухоли, указывает ее границы и планирует лучевую нагрузку. Лучевая терапия применяется для лечения разнообразных видов рака. В настоящее время более половины больных, страдающих тем или иным видам рака, успешно лечатся с помощью облучения.

После облучения у многих пациентов опухоли уменьшались в размере, болезнь отступала. О побочном влиянии радиации на здоровые клетки и ткани стало известно позднее, и «репутация» лучевой терапии сильно пострадала.

Однако лучевая терапия обычно не проходит бесследно для пациента – он испытывает слабость, тошноту, у него могут поредеть волосы, в целом снижается сопротивляемость организма к инфекции. Однако у лучевой терапии есть преимущество — она дает возможность прицельно бить именно по опухоли. Это особенно необходимо, если рядом с опухолью расположены жизненно важные органы.

Лучевая терапия сегодня

Если ограничиться изучением рентгеновских снимков и вручную направить на опухоль источник излучения, то это все равно что стрелять «на глазок». Промах неизбежен, в результате пострадают здоровые ткани. Поэтому необходимо сфокусировать луч и направить его на опухоль, не отклоняясь ни на миллиметр. Точности, с которой проводится эта процедура, невозможно достигнуть вручную.

Что ждет пациента после облучения?

Во время предварительной «пристрелки» на теле пациента лазером высвечивается перекрестие, это место медсестра отмечает маркером. При переходе на другой аппарат лазерное перекрестие совмещается с маркерными отметками, и компьютер автоматически вычисляет все необходимые поправки. Но как же быть, если под ударом оказываются не только ткани вокруг опухоли, но и за ней? Как уменьшить дозу радиации, поглощенную здоровыми тканями?

Как себя вести во время проведения лучевой терапии

Это возможно, если у медперсонала на мониторе есть объемное изображение опухоли. Его получают с помощью томографа – синтеза рентгеновского аппарата и компьютера. Зато сегодня вполне реально снизить до минимума облучение тканей за опухолью. В перспективе такие системы полностью автоматизируют и подчинят одному центральному компьютеру.

Общее побочное действие лучевой терапии

Некоторые здоровые клетки, попадающие в зону облучения, также повреждаются, однако большинство из них способно восстанавливаться. Поэтому облучение действует на них более губительно. Довольно часто для разрушения опухоли врачи применяют облучение совместно с противоопухолевыми лекарствами (химиотерапия).

В этот период проводятся дополнительные исследования с целью уточнения локализации и оценки состояния окружающих патологический очаг здоровых тканей. Вас попросят спокойно полежать на столе, пока радиолог с помощью специального рентгеновского аппарата не определит поле облучения.

Поля облучения назначают точками или линиями (маркировка), используя для этого специальные чернила. Эта маркировка должна оставаться на коже до конца лечения. Уже в предлучевом периоде не следует применять настойки йода и другие раздражающие средства на участках кожи, которые будут подвергнуты лучевому воздействию.

При наличии на коже опрелостей, высыпаний необходимо указать на них лечащему врачу. Он назначит соответствующее лечение (присыпки, мази, аэрозоли). Если лучевая терапия будет проводиться для лечения опухоли челюстно-лицевой области, необходима предварительная санация полости рта (лечение или удаление кариозных зубов). В некоторых случаях, когда лучевую терапию проводят перед операцией с целью уменьшения размеров опухоли или для облегчения состояния больного, длительность курса составляет 2-3 недели.

Иногда с целью защиты нормальных тканей в зоне облучения дневную дозу разделяют на 2-3 сеанса. Решение об общей дозе облучения и количестве сеансов принимает врач-радиолог исходя из размеров опухоли и локализации опухоли, ее типа, Вашего общего состояния и других видов проводимого лечения.

По отмеченным ранее на коже полям будут точно определены зоны облучения. Поэтому во время облучения Вы не должны двигаться. Некоторые части аппаратов для радиотерапии при работе могут перемещаться и создавать шум. Не беспокойтесь – весь процесс контролируется. Само облучение безболезненно. Возможно, уже в начале лечения вы почувствуете уменьшение болей (если они были). Однако, как правило, наибольшее лечебное действие лучевой терапии наступает после завершения курса лечения.

Как себя вести после завершения лучевой терапии (послелучевой период)

Реакция организма на лучевую терапию индивидуальна. Однако в любом случае процесс лучевой терапии представляет собой значительную нагрузку на организм. Поэтому в ходе лечения у Вас может развиться чувство усталости. В связи с этим следует больше отдыхать. Ложитесь спать, когда почувствуете потребность в этом. Ощущение обычно проходит через 4-6 недель после завершения лечения. К концу лечения в некоторых случаях облучаемые участки тела могут чрезмерно увлажняться (особенно в сгибах).

Как работают современные установки для лучевой терапии?

Большинство побочных явлений, развивающихся во время лечения, сравнительно легкие и лечатся медикаментозно или посредством правильного питания. Они, как правило, исчезают в течение трех недель после окончания лучевой терапии.

Если во время лечения появились какие-то необычные симптомы (кашель, потливость, лихорадка, необычная боль), обязательно сообщите об этом своему врачу или медсестре. Почти все пациенты, находящиеся на лечении по поводу рака, испытывают в той или иной степени эмоциональное напряжение.

После завершения лучевой терапии кожа в этих местах становится немного темной, как бы загоревшей. Но получилось, что с водой выплеснули и ребенка, забыв о несомненном успехе лучевой терапии в лечении онкологических больных. Эти явления могут быть острыми (кратковременные, возникают во время лечения) и хроническими (развиваются спустя несколько недель и даже лет после окончания лечения).

Также интересно: