Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва

В соборной церкви был отслужен молебен и оглашены указы Пугачёва. 13 ноября у Оренбурга был захвачен в плен отряд полковника Чернышёва, насчитывавший до 1100 человек казаков, 600—700 солдат, 500 калмыков, 15 орудий и громадный обоз. Начиная с атамана Меркурьева, в 1730-е годы произошёл фактически полный раскол Яицкого казацкого войска на старшинскую и войсковую стороны.

В 1772 году в Яицком войске вспыхнуло восстание против старшинской верхушки войска и представителей правительства. Восстание было подавлено, но казаки не смирились, а затаились в ожидании повода к новому выступлению. В ходе восстания в результате агитации и обещания исполнения самых насущных чаяний к казакам присоединились башкиры, татары, калмыки, казахи, чуваши, уральские заводские крестьяне.

Осознав серьезность положения, правительство стянуло войска с западных и северо-западных окраин империи, поставив во главе их опытного генерал-аншефаА. И. Бибикова. В результате в марте 1774 года восставшие повсеместно потерпели поражения, многие видные руководители восстания и рядовые участники были убиты или пленены, оставшиеся рассеяны.

С артиллерией Татищевой крепости и с пополнением в людях небольшой, 2-тысячный, отряд Пугачёва стал представлять реальную угрозу для Оренбурга

Пугачёв сумел объединить рассеянные отряды и несмотря на неоднократные тяжелые поражения, после похода по Уралу и Прикамью, в июле 1774 года захватил один из крупнейших центров империи — Казань. Восставшие получили поддержку крепостных и ясашных инородческих крестьян Прикамья и Поволжья, но в военном плане армия Пугачёва не могла более соперничать с регулярными войсками.

В июле 1774 года, воспользовавшись завершением войны с Турцией, Екатерина II направила на подавление восстания значительные высвободившиеся силы во главе с генерал-аншефом П. И Паниным. В течение всего XVIII века они теряли привилегии и вольности одну за другой.

Ситуацию усугубила введённая царским указом1754 года монополия на соль. Экономика этого войска была целиком построена на продаже рыбы и икры и соль для него была стратегическим продуктом. Запрет на вольную добычу соли и появление откупщиков соляного налога среди верхушки войска привели к резкому расслоению среди казаков.

29 сентября Пугачёв торжественно вступил в Чернореченскую крепость, жители и казаки гарнизона которой присягнули ему на верность

Стремление казаков вернуть времена вольности и стремление правительства обратить их в рядовое воинское подразделение неизбежно сжимали пружину непримиримых противоречий. 774 год не было доведено… Уже в ходе проводимого расследования, в 1771 году яицкие казаки отказались отправиться в погоню за взбунтовавшимися и откочевавшими за пределы России калмыками. На подавление восстания были направлены войска под командованием генерала Ф. Ю. Фреймана.

Не меньшее напряжение присутствовало и в среде коренных народов Урала и Поволжья. Многие бывшие крестьяне ненавидели и сопротивлялись принудительному труду на заводах, тяжесть которого зачастую равнялась каторжному.

Часто приписные деревни располагались за десятки и даже сотни верст от заводов. Крестьянам запрещено принимать присягу, вступать в монашество. К тому же, экономическое положение в стране, практически беспрерывно ведущей одну войну за другой, было тяжёлым, кроме того, галантный век требовал от дворян следовать последним модам и веяниям.

В довершении к этому последовал Указ Екатерины II от 22 августа 1767 года о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков. Освобождение дворян от обязательной государственной службы многими рассматривалось, как повод к отмене крепостного права — ведь земли и крестьяне были дарованы ранее дворянам в награду за службу. Петр III смог породить в простых людях утопические надежды, не успев при этом их разочаровать.

Дорога на Оренбург была открыта, но Пугачёв направился в Сеитову слободу и Сакмарский городок, так как прибывшие оттуда казаки и татары уверили его во всеобщей преданности

Причины восстания должны быть отыскиваемы гораздо глубже: оно было следствием ненормального положения тогдашнего общества, в котором… В сентябре, скрываясь от поисковых отрядов, Пугачёв в сопровождении группы казаков прибыл в Бударинский форпост, где 17 сентября был оглашён его первый указ к Яицкому войску. Отсюда отряд в 80 казаков направился вверх по Яику. По дороге присоединялись новые сторонники, так что к прибытию 18 сентября к Яицкому городку отряд насчитывал уже 300 человек.

Была пленена рота 2-го гренадерского полка в 180 человек, зачисленных в армию восставших вместе с двумя офицерами — поручиком Волжинским и подпоручиком Швановичем

Своих пушек повстанческий отряд не имел, поэтому было решено двинуться далее вверх по Яику, и 19 сентября казаки встали лагерем у Рубёжинского форпоста. Здесь был созван круг, казаки присягнули «великому государю императору Петру Фёдоровичу», походным атаманом войска избрали Андрея Овчинникова.

Совершилась первая казнь: по якобы жалобам жителей — «великие им делал обиды и их разорял» — пугачёвцы повесили Портнова. Из илецких казаков был составлен отдельный полк во главе с Иваном Твороговым, войску досталась вся артиллерия городка. Начальником артиллерии был назначен яицкий казак Фёдор Чумаков. Быт и служба пограничных крепостей прекрасно описаны Пушкиным в повести «Капитанская дочка».

Одной из причин такого решения была боязнь перехода солдат и казаков на сторону Пугачёва

22 сентября в городе был дан бал по случаю коронации императрицы. Отряд Билова был на подходе к Нижнеозёрной крепости 26 сентября, когда были получены сведения о взятии ее мятежниками. Билову сообщили сильно преувеличенные данные о 3000-ном отряде самозванца и он предпочел за лучшее вернуться к Татищевой крепости и встретить Пугачёва за её стенами. 27 сентября разъезды восставших показались перед Татищевой крепостью и начали убеждать местный гарнизон сдаться и присоединиться к армии «государя Петра Фёдоровича».

Елагин, Билов и другие офицеры сопротивлялись до последнего и были убиты в бою; а захваченные в плен, включая членов их семей, были расстреляны. Дочь коменданта крепости Елагина Татьяна — вдова убитого днём ранее коменданта Нижнеозерной крепости Харлова, была взята Пугачёвым в наложницы.

Оренбургские корпуса вынуждены были вести бой в невыгодных условиях и потерпели жестокое поражение. В это же время в Яицкий городок прибыл и сам Пугачёв. В январе 1774 года казаки Красноуфимской крепости связались с действующими в окрестностях башкирскими отрядами и получили от них царские указы и манифесты.

Также интересно: