Холодное и горячее копчение карпа

Снова накройте крышкой и ждите еще 10 минут. В принципе все, карп горячего копчения готов. Можете снимать коптильню с огня и доставать рыбу горячего копчения. Мы вам расскажем как коптить карпа горячим способом копчения. Чтобы ваш карп был вкусным, с рецептом и методом копчения нужно определиться заранее. Перед тем как коптить карпа, его нужно подготовить к копчению.

Для того чтобы коптить рыбу, вам потребуется заранее подготовить для блюда некоторые вещи и потом не отвлекаться от основного процесса по мелочам. Первым делом как следует почистите карпа и удалите его внутренности так, чтобы брюшина не была повреждена.

Если карп крупный, можно разделить его на филе, удалив кости, по желанию кожу можете оставить. Существует также другой метод — сухого посола, в этом случае рассол не требуется, а карпа просто натирают солью и специями целиком. Если вы живете в загородном доме и имеете свою готовую коптильню, то проблем у вас и вовсе не возникнет в процессе копчения. Хвойные породы деревьев не используют из-за того, что в них есть смола, также для копчения не используют берёзу.

Для приготовления рыбы горячим методом опилки насыпают слоем толщиной в два сантиметра на дно коптильни. Полугорячий способ копчения состоит в том, что температура внутри коптильной коробки не должна превышать 100 градусов, а держаться примерно на 80 градусах.

Копчение холодным методом производят при температуре не более 40 градусов. Холодное копчение было известно намного раньше, чем вошло в моду горячее копчение. Этот способ заключается в следующем: засоленные тушки рыбы нанизывают на металлические прутья или решётку, просушивают на свежем воздухе и коптят на протяжении 3 суток при низкой температуре.

Холодное и горячее копчение карпа

Процесс приготовления копченого карпаЗасолка.Карпа разделить на две половины, вычистить от внутренностей, промыть хорошо. Соль и перец. Или специальная приправа для рыбы (в пакетике).

Рыбу на решетку коптильни укладываем так, чтобы она не касалась друг друга. Накрываем коптильню крышкой и ставим на огонь. Огонь должен быть средний. Для этого у карпа необходимо удалить внутренности и жабры и тщательно промыть, натереть снаружи и внутри солью и перцем. Уложите рыбу в емкость и отправьте в холодильник на 2 часа. Перед копчением, рыбу выложить на салфетку, дать ей обсохнуть 30 минут. Пока рыба находится в посоле, приготовьте топливо для коптильни.

Как коптить карпа

Копченая рыба — очень приятная на вкус и аромат. Затем закрыть коробку крышкой и коптить рыбу полчаса при температуре 130 градусов. Задавая себе вопрос: меню на Новый год, Рождество, День рождения, или на любой праздничный стол, раздел меню на праздники и будни поможет вам в этом вопросе. Копчение рыбы в промышленных масштабах требует довольно сложного оборудования и представляет собой трудоемкий процесс.

Перед копчением рыбу необходимо засолить. Опилки необходимо замачивать водой за полчаса до начала горячего копчения. Но рыба получилась ароматной, равномерно просоленной и очень вкусной. Она одинакова, вкусна в теплом и холодном виде. Храниться рыба горячего копчения в холодильнике довольно долго. Дым прекрасный консервант.

Как вкусно закоптить карпа

Не бойтесь экспериментировать, и добавлять в рыбу различные компоненты для аромата. Как бы свежа и хороша ни была рыба, избыточная влага, которая в ней непременно будет после обработки, может загубить на корню все старания и результат, соответственно. Итак, застилаем фольгой лоток, ставим под рыбу, и пусть в него стекает вся лишняя жидкость.

Рыба для копчения должна быть свежей, пахнуть водой, жабры должны быть красными, глаза прозрачными, а не мутными, плавники и чешуя не сухими. На верхнем боку карпа сделать 3-4 поперечные надреза. В брюшко уложить укроп и сверху кусочки лимона. Снять пленку. Достать на стол карпа, мокрые салфетки выбросить, блюдо отставить. Из тонкой фольги, сложенной вдвое, сделать «тарелку» с небольшими бортиками по размеру рыбы. Переложить на нее карпа и подкатать краешки по контуру.

Коптим рыбу в духовке по всем правилам

Концы пакета для копчения ТЩАТЕЛЬНО завернуть и прижать. Если этого не сделать, то щепа не прогреется до нужной температуры и не будет дымиться. За 10 минут до окончания копчения установить в духовке решетку на второй уровне сверху. Придерживая за край фольги, аккуратно вытащить рыбу на стол. Оборвать края фольги так, чтобы их было не слишком заметно, затем «втащить» карпа на овальное блюдо для подачи.

Копчёная рыба пользуется огромной любовью среди современных людей, а все из-за того, что её готовка — достаточно трудный процесс и занимает много времени. Если вы решились побаловать себя изысканным блюдом, то вам потребуется как следует подготовиться и настроиться на работу. С помощью ложки соскребите полосу тёмного оттенка вдоль спины и удалите плёнку изнутри.

Карпы, можно взять 3-4 средних рыбины. Для опыта был приобретен карп, весом около килограмма. Карп, копчённый в домашних условиях — это очень вкусное блюдо. Если его правильно приготовить, то мясо получится очень нежным, питательным и ароматным.

Также интересно: