Халва тахинная

Кунжутная халва содержит много растительных белков и полиненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Тахинная халва – это комплекс многих витаминов и полезных элементов. Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий.

В состав тахинной халвы входят такие компоненты, как: главная масса, состоящая из перемолотых кунжутных семян; патока или сладкая масса из карамели; пенообразователь; другие составляющие.

Помимо того, что она очень вкусная, халва еще обладает многими полезными свойствами. Её главной способностью является то, что она может помочь омолодить и оздоровить ваш организм. Тахинная халва благотворно действует на всю нервную систему, а также способна улучшить пищеварение и кровообращение.

Полезные свойства и вред халвы тахинной

Любимое многими лакомство — халва, как оказывается, продукт совсем не простой, и кроме вреда для зубов, имеет массу преимуществ. Так, например, польза халвы в качестве источника калорий (калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта), а, значит, и энергии, была хорошо известна с давних времен. Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжелой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками.

Польза подсолнечной халвы

Но, к счастью, было выяснено, что в семенах этих растений их концентрация незначительна, и человек легко справляется с воздействием этих натуральных веществ. Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника.

Кроме того, в халве имеется витамин F1, который защищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует кровообращение, способствует укреплению стенок сосудов. Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута, а тахинная — из внутренней части семени.

Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур. Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов), карамельная масса (сахар, патока) или мёд, а также пенообразователь. В промышленном производстве в России применяются сахар и патока, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя. Родиной халвы считается Иран, откуда по всему Ближнему и Среднему Востоку когда-то распространились рецепты приготовления этого популярного и рассыпчатого десерта. Украина обязана популярностью халвы одесситу Кази, именно он первым стал изготавливать тахинную халву, которая все же не стала у нас так же популярна, как халва подсолнечная.

Чем полезна арахисовая халва

Халва является кондитерским изделием, имеющим волокнисто-слоистую структуру. Настоящая халва обычно готовиться ручным способом, а на Востоке даже можно встретить людей, которые специализируются на ручном приготовлении десерта под названием кандалатчи. Сегодня для приготовления халвы используется множество ингредиентов. Вкус халвы можно обогатить и дополнить различными ингредиентами — шоколадом, ванилью или фисташками.

Вред и противопоказания

На Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых средиземноморских государствах больше любят кунжутную, или тахинную халву. Для приготовления ее белковой массы используется молотый кунжут. Много почитателей есть у ореховой и арахисовой халвы. Кроме того, халву можно приготовить из фундука, кешью или миндаля. В ее состав входит большой перечень растительных белков, жиров, пищевых волокон и жирных кислот.

Халва обладает омолаживающим эффектом, она благоприятно влияет на пищеварение и кровообращение, а также способна положительно сказываться на нервной системе. Кунжутная халва богата витамином А, необходимым для поддержания здоровья кожи, иммунитета и зрения.

Ореховая халва отлично подходит людям в возрасте. Халва является высококалорийным лакомством. Своей высокой калорийностью она обязана сахару и жирам, присутствующим в ее составе. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ. Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, не стоит забывать о том, что польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам.

Кунжутная халва (тахинная ). Основой для ее изготовления является кунжут. Другие виды халвы встречаются у нас намного реже, но все же стоит про них сказать. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму.

И, при всей её полезности, халва является высококалорийным и высокоуглеводным продуктом. В странах Восточной Европы, в том числе и на Украине самой популярной является подсолнечная халва. Ее цвет гораздо темнее тахинной. Конечно, никто в те времена не задумывался о пользе халвы для организма человека. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек. Подсолнечная халва. Это самая популярная и любимая в нашей стране халва, однако детям диетологи не советуют ее давать.

Также интересно: