Как засолить кету в домашних условиях

Итак, мы хотим засолить красную рыбу. Это может быть семга, форель, нерка, кижуч, кета или горбуша. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую. Поставить в холодильник. Итак, солим рыбу! Процесс этот не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд.

Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья. Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. А как будут поражены гости, отведавшие засоленную кету за Вашим праздничным застольем! Покупка кеты для засолки. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма.

В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека. Желательно приобретать рыбу из холодильника, чтобы она была в охлажденном состоянии. Пока рыба размораживается, займитесь смесью, которую вы будете использовать для засолки рыбы: для этого нужно взять соль и сахар, причем соль должна быть крупного помола.

Потому что она очень хорошо впитывает лишнюю жидкость, которая обязательно возникнет в процессе засолки. Брать соль и сахар нужно в следующих пропорциях: три части соли к одной части сахара. Данной смеси понадобится три ложки на каждый килограмм рыбы, которую вы планируете засолить. Однако если вес нельзя измерить точно, то лучше берите чуть поменьше: в данном случае работает правило «лучше недо- чем пере-«.

3. Дождитесь полной разморозки рыбы и начинайте ее разделывать. Планики следует обрезать ножницами, затем нужно вспороть брюхо рыбы и вычистить из нее все внутренности. При промышленной переработке кету, особо не озадачиваясь, солят целиком. Собственно, солить кету кусочками даже лучше: так она и просаливается равномернее, да и готова будет быстрее.

1. Перед тем как начать солить, кету разделываем: отделяем голову, промываем и нарезаем кусочками. 3. На дно емкости для засолки насыпаем тонкий слой смеси. Натираем смесью кусочки кеты со всех сторон и внутри. Кусочки кеты, за исключением хвостовой части, плотно укладываем в емкость для засолки вертикально.

Соленая кета полезнее, нежели кета холодного копчения: в ней содержится намного меньше вредных веществ. Так или иначе, перед копчением кету солить всё равно необходимо. В статье о том, как быстро и без особых затрат оборудовать на дачном участке собственную коптильню холодного копчения, рассказано и о том, как солить кету или иную рыбу перед копчением.

После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть.

Засолка кеты в домашних условиях — подготовка, рецепт и советы

Состав:Филе кеты — 1 кг.Соль — 3 ст.л.Сахар — 2 ст. л.Молотый перец — 1 ч.л.Приготовление:Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью.

Кстати, кета тоже вкусно получается, только мясо менее плотное, чем у семги и лосося. Рыбу разрезать на полоски 2 см, пересыпать соль-сахар и еще по веточке укропа. Т.е. практически любая рыба семейства лососевых. Вообще говоря, солить кету или горбушу я бы не стал — они получаются суховатыми и жесткими, по сравнению с той же семгой или форелью.

Солить можно как лыбу со льда (т.е. не подвергавшуюся заморозке), так и свежемороженную рыбу. Некоторым даже больше нравится свежемороженная рыба в засолке, якобы получается еще нежнее.

Засолочная смесь: Состоит из равных частей крупной соли (каменной или помола №1) и сахара-песка. Вобщем, в результате упражнений вы подберете нужные пропорции специй. Не забывайте только записывать в свою кулинарную книгу и состав смеси и результаты засолки. Если рыба с головой и хвостом, необходимо их отделить. С тушки рыбы так же срезаются плавники, а сама тушка разрезается на максимально большие куски, которые только входят в вашу посуду, в которой вы будете солить свою форель.

При включении кеты в свой рацион, Вы избежите тем самым переедания и сбалансируете свое питание. 2. В отдельной посуде замешиваем смесь соли и специй. Под воздействием соли и сахара, рыба в изобилии даст сок, образую рассол. В конце статьи размещено видео о засолке красной рыбы. Правда, там речь идет о горбуше, но никакой разницы в засолке кеты и горбуши нет, так что — смотрите. Кету подготовили и разделали.

Также интересно: