Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Разложите икру по баночкам, герметично закройте и уберите в холодильник. В случае, например, селедки, икра солится прямо в рыбе и поедается вместе с ястыками. Засоленную икру горбуши следует хранить в холодильнике или погребе.

То есть, они слышали, что есть такой деликатес, но как солить икру, и с чем ее потом есть им не ведомо. Еще несколько лет назад красную икру можно было купить по бросовым ценам — 15-20 долларов за килограмм в магазине и еще дешевле на лососевых фермах. В 2009 мы покупали килограмм уже по 40 долларов. В общем, если бог послал вам немного лососевой икры, или у вас есть возможность купить свежую икру в магазине, и вы не знаете что с ней теперь делать, читайте дальше.

Но лососевую икру нужно тщательно от них очистить. Нужно знать, что свежая лососевая икра бывает разной степени зрелости. В начале нереста, особенно если добыта в море, икра еще не вполне зрелая, мелкая и хрупкая, при приготовлении икринки легко лопаются.

Зрелая лососевая икра крупная и, практически, сама вываливается из ястыков, нужно ей только немного помочь. Вывалившуюся икру собираем в тазик. Процедура занимает довольно длительное время — минут 20-30. Навык вырабатывается за одну засолку.

Снимаем воду с плитки, даем ей немного остыть, градусов до 80. Если залить икру кипятком, то она скорее всего сварится (побелеет). Заливаем икру рассолом, и помешиваем ложкой. Когда вода стекла осторожно откатываем икру — наклоняя слегка провисшую марлю то в одну то в другую сторону — при этом на марле остается «мусор» оболочки лопнувших икринок.

Зрелой икре может хватить и 5 минут. Зрелая икра сразу после засолки сухая, зернистая, рассыпчатая. Молодая икра более мягкая и водянистая. Мой муж заливает икру горячей водой когда идет ловить рыбу( форель).

Если икру вы берёте из замороженной рыбы, то лучше промыть её просто водой комнатной температуры, что бы ни повредились икринки. Для того чтобы промыть икру с поврежденным ястыком, требуется на 1 литр воды всыпать около 35 грамм соли. При промывании нужно аккуратно удалять лопнувшие икринки. После того как икру промыли, приступить к приготовлению крепкого солёного рассола (тузлука) для засолки икры. Рассола необходимо приготовить намного больше, чем икры в наличии.

Пока рассол остывает, икру освободить от пленки. Взять решетку с размером ячеек в 4 раза больших, чем размер икринок. Распороть ястык и вывернуть его, затем уложить на решетку икрой вниз и легонькими аккуратными движениями протереть. Сильно не надавливать, икра может повредиться. Затем необходимо положить икру в рассол на 4-25 минут. Время нахождения в рассоле зависит от ее зрелости. Лучше через некоторое время попробовать икру на вкус, чтобы определить степень её готовность.

Рецепт засолки красной икры

Затем выложить икру на бумажное полотенце и оставить на два — три часа, чтобы она чуть подсохла. Когда икра просохнет, смазать ее растительным (подсолнечным или оливковым маслом), разложить разложить по банкам, сверху положить промасленную бумагу, и закрыть банки с икрой крышкой. Наверное, мало есть на свете таких людей, которые не любят красную икру, ведь эта закуска не только полезная, но и вкусная.

На сегодняшний день известна масса вариантов засолки икры горбуши. В копилке рецептов каждой хозяйки, наверняка, найдется интересный способ. Для этого можно сложить марлю в несколько слоев и выложить в нее икру. После чего закутанную в марлю икру нужно промыть под проточной водой, постоянно перемешивая. По истечению указанного времени икру нужно процедить. Икра готова к употреблению.

В самом начале икру необходимо вынуть из «мешочков». И покушайте хорошую красную икру!!! Время засолки хорошо использовать, чтобы извлечь из икры оставшиеся в ней остатки ястыков. Икру горбуши следует очистить от пленки. Многие предпочитают покупать готовую красную икру в магазине. 1. Для начала нам понадобится марля. Складываем её в два слоя и сверху выкладываем на неё икру.2. Затем подвешиваем икру в марле на 10-15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Также интересно: