Ирина Винер, жена Алишера Усманова

В начале 1980-х годов, ещё находясь в заключении, Алишер послал Ирине Винер платок, что по узбекскому обычаю означает предложение руки и сердца. Как познакомились: Ирина Винер-Усманова и Алишер Усманов познакомились в спортивном зале в Ташкенте, где она с 11 лет занималась художественной гимнастикой, а он — фехтованием.

С 1972 года по 1992 год работала тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике. В 1973 году в Ташкенте у неё родился сын Антон от первого брака.

Чем занимается: главный тренер российской сборной по художественной гимнастике, воспитала нескольких олимпийских чемпионок, в том числе и Алину Кабаеву. Думаю, что любимый человек, любимое дело — счастье, данное свыше. Поэтому нужно, несмотря ни на что, не бросать и не предавать это счастье» (в интервью Forbes Woman). Я всегда говорила Алишеру: «Ты — гений! Ты — великий!» И он стал таким, хотя прошел через многие испытания» (в интервью журналу Hello!).

За 7 лет Винер успела стать трижды Чемпионкой Узбекистана, и взять мастера спорта

О том, каким строгим тренером является Ирина Александровна ходят легенды. Но в 1972 году четко для себя решила стать тренером. Алишер Усманов родился примерно в 600 километрах от Самарканда, на 5 лет позже. Через некоторое время семья переехала в Ташкент, где отца назначили прокурором города.

В детстве, увлекшись чтением «Трех мушкетеров», стал серьезно интересоваться шпагами и фехтованием. Родители, заметив интерес сына, отдали мальчика в секцию, через 2 года молодой Алишер стал членом национальной Сборной (Советского Союза). Находясь уже в Москве, молодая мама встречает студента 4го курса МГИМО Алишера. Но для Ирины, которая недавно пережила развод и осталась с маленьким ребенком на руках, было слишком рано задумываться о новых отношениях.

В этот раз она решила жить чувствами и все. Через некоторое время они возвращаются в Ташкент, она занимается гимнастикой, он развивает бизнес. И именно тогда, находясь в тюрьме, он делает ей впервые предложение. Мы видимся не так часто, как хотелось бы, но … На каком бы конце планеты я не была, я знаю меня любят, в меня и в то, что я делаю, верят, всегда помогут советом.

Сын — Антон Винер, в настоящее время живет со своей семьей в Москве

Я восточная женщина и привыкла, что муж в семье главный. Когда супруг входит в дом, жена должна приветствовать его стоя. И при этом опустить глаза.» «- С мужем часто видитесь? Главе холдинга «Металлоинвест», наверное, нет резона дневать и ночевать в Новогорске? Да и мало знаю про его дела. Такое у меня воспитание. На первом месте — муж, потом дети. И все это вместе составляет счастье женщины. Хотелось бы уточнить, что в июле 2000 года Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

И нужно, наверное, обратить внимание, в отрывке одного из интервью в конце поста, сказано, что Усманов — глава холдинга «Металлоинвест», на самом деле он является основателем, но не главой. 2010 «Про брак Винер рассуждает философски: женщина по природе моногамна, мужчина — полигамен. Всероссийская Академия бизнеса и предпринимательства и Международная ассоциация журналистов «АСМО-пресс» включили И.А. Винер в уникальное издание — альманах Золотой серии «Знаменитые женщины России».

Похоже, в ее собственном браке такой подход сработал — у Усманова и Винер до сих пор прекрасные и живые отношения. Позже они встретились в Москве, когда Винер уже работала тренером по гимнастике, а Усманов был студентом МГИМО. Вскоре они начали жить вместе.

Также интересно: