Информация для тех, кто хочет стать донором яйцеклеток (ооцитов)

Необходимо отметить, что в некоторых государствах (например, в Израиле и Германии), донация ооцитов запрещена по религиозно-этическим соображениям. Донорство яйцеклеток — это анонимная, альтруистическая и бескорыстная передача яйцеклеток от одной женщины другой, чтобы вторая могла иметь ребенка.

Программа EUDONA является частной инициативой, призванной помочь тем женщинам, которые хотят стать донорами яйцеклеток для других женщин, у которых нет собственных яйцеклеток. В случае оплодотворения эта яйцеклетка превратится в эмбрион и начнется беременность. В противном случае, она будет потеряна во время менструации. Здоровая женщина вырабатывает в своих яичниках с момента рождения около 400.000 ооцитов.

В течение репродуктивного периода жизни женщины только один из каждой тысячи (всего не более 400) ооцитов достигает зрелости и затем может быть оплодотворен. Каждый месяц несколько ооцитов одновременно начинают процесс своего развития, который заканчивается в день овуляции.

Информация для тех, кто хочет стать донором яйцеклеток (ооцитов)

В противном случае эта яйцеклетка уже не нужна и она удалится с менструальным кровотечением. Эти яйцеклетки происходят, таким образом, из натуральных запасов, существующих в яичниках и которые, как правило, никогда не будут использованы. Поэтому донорство яйцеклеток, хотя и состоит фактически в передаче чего-то своего другому человеку, не обусловливает само по себе безвозвратную утрату чего-либо.

Донорство яйцеклеток

Женская яйцеклетка несет в себе набор женских хромосом, так же как и сперматозоид – набор мужских хромосом. Кроме того, материнство само по себе является длительным процессом, в котором будущий индивид поддерживает неразрывную связь со своей матерью. Кто нуждается в донорских яйцеклетках? У каких женщин нет своих яйцеклеток? В первом случае основной причиной отсутствия у женщины яйцеклеток является преждевременная менопауза.

В других случаях причина имеет медицинский характер, как в случае женщин, которым пришлось удалить яичники в связи с возникновением опухоли, например. После восстановления эти женщины тоже не смогут иметь собственных детей, только если не воспользуются донорскими яйцеклетками другой женщины. Как только будет найдена женщина-донор, и для того, чтобы осуществить донорство, необходимо синхронизировать менструальные циклы обеих женщин.

Некоторые из них не развиваются, как нужно, и не достигают зрелости, в то время как другие не будут оплодотворены по еще неизвестным науке причинам. Обычно пересаживаются две или три яйцеклетки, потому что закрепляется только одна из них, и если все проходит хорошо, развивается беременность. Она заключается в очень точной операции — введении одного сперматозоида в яйцеклетку под микроскопом с помощью специальных инструментов.

Благодаря донорству, эти женщины могут найти решение своей проблемы, что в противном случае неизбежно привело бы их к усыновлению как единственному способу, чтобы иметь ребенка. Королевский указ 412/1996 — это документ, в котором излагается в подробности этот Закон с учетом всех аспектов процесса донорства женских гамет (яйцеклеток). Доноры яйцеклеток должны иметь от 18 до 35 лет, быть полностью дееспособными и находиться в хорошем физическом и психическом состоянии.

В случае если у донора уже есть дети, их не должно быть более шести, и нельзя допустить ни при каких обстоятельствах, чтобы у донора было более шести детей в результате донорства.

Это обследование, необходимое для гарантии состояния здоровья донора, также позволяет ей получить конкретную информацию о своем физическом и аналитическом состоянии. С другой стороны, существует также возможность того, что донор получит компенсацию в натуральной или материальной форме за возможные неудобства, причиненные ему в ходе всего процесса.

Донация ооцитов и донорство яйцеклетки

Когда женщина хочет забеременеть, но у нее нет своих яйцеклеток, она может либо усыновить ребенка, либо прибегнуть к донорской программе. Донорство — это солидарный поступок, потому что он носит анонимный, добровольный и альтруистический характер. Анонимность гарантирует конфиденциальность донора и реципиента, а также тем самым помогает оправдать пожертвование.

Если Вас выбрали в качестве донора?

Донор тоже не получает информации о пациентах, для которых предназначены ее яйцеклетки. Для планируемого донора ооцитов прием врача и последующие обследования проводятся бесплатно. Перед тем, как стать донором, женщине необходимо пройти ряд обследований, в ходе которых выясняется, отвечает ли женщина (донор) всем необходимым требованиям для донора яйцеклеток.

В каких случаях проводится донация ооцитов

Врач прокалывает фолликулы, и производит аспирацию ооцитов. Данная процедура, как и донорство яйцеклетки, является весьма деликатной и непростой, с этической точки зрения. Генетически, рожденный в результате реализации программы донации ребенок, не будет биологическим потомком матери.

Тем более, что рожать в данном случае придется все же пациентке, воспользовавшейся услугами донора. Донорство яйцеклетки проводится и при условии абсолютной информированности обоих сторон донации о методе лечения. Донация яйцеклеток производится, если иные методы лечение бесплодия не способны принести эффект. Сначала при помощи гормональных препаратов синхронизируется цикл женщины-реципиента и женщины-донора.

Иными словами, донация ооцитов может быть назначена женщинам, у которых в силу разных причин не происходит рост и созревание яйцеклеток. Это означает, что женщина-кандидат в доноры яйцеклеток проходит полное бесплатное медицинское и гинекологическое обследование. В России донация ооцитов не запрещена, но нет закона, который решал бы все этические и юридические вопросы этой проблемы.

Также интересно: