Гороховая каша

И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная! В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания. Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте.

Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги.

Гороховая каша – секреты и способы приготовления

Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно. Время варки каши зависит от того, сколько вымачивался горох – чем он лучше разбух при вымачивании, тем меньше его нужно будет варить.

После того, как каша приобрела желаемую консистенцию, в нее можно добавить дополнительные ингредиенты. Также в эту замечательную кашу можно добавлять обжаренные шкварки, рубленую зелень, жареные грибы, жареное или отварное мясо, болгарский перец и многое другое. Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!

Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать. Все кто ходил в детский сад, знают вкус гороховой каши. Я люблю готовить гороховый суп, по этому горох дома есть всегда.

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Накладывая кашу в тарелки, не жадничайте, этой каши лучше немного недоесть, чем переесть. Я сервировал кашу котлетами из куриной грудки. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры.

Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует. Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Добавьте чуть-чуть соли, размешайте — попробуйте кашу. Если соли на ваш вкус недостаточно, добавьте ещё. Лучше недосолить блюдо, чем пересолить. Да, великолепный рецепт вкусного и полезного блюда, которое издавна на Руси готовили хозяюшки.

Сегодня рецепт гороховой каши интересен вегетарианцам, которые избегают употребления мясных продуктов. Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья.

Также интересно: