Гори, гори, моя звезда

Твоих лучей небесной силою Вся жизнь моя озарена. Сойдет ли ночь на землю ясная, Звезд много блещет в небесах. Прим.: …Такая же судьба постигла и романс «Гори, гори, моя звезда…». Но почему же именно романс «Гори, гори, моя звезда» оброс домыслами и долго был запретным?

Один из наиболее известных и популярных русских романсов. Современное «академическое» исполнение романса осуществляется по аранжировке В. Сабинина. История создания романса обросла множеством неправдоподобных легенд в связи с его запретом как «белогвардейского» в первые годы советской власти.

В частности, слова приписывают Н. Гумилёву и И. Бунину. В связи с популяризацией адмирала А. Колчака наиболее распространённая ошибочная версия приписывает создание романса именно ему. Возможно, это связано с «белогвардейским» подтекстом романса. Ты у меня одна заветная, Другой не будет никогда. И можно поверить, что адмирал Колчак пел «Гори, гори…» перед расстрелом зимней и звёздной сибирской ночью, с такой песней и умирать не страшно.

Но когда «добрались» до настоящих авторов, то вспомнили и о звездах

Потому романс признали «белогвардейским» и его исполнение в Советской России сочли не желательным. И всё же исполняли, например, Лемешев и Козловский позволяли себе рискнуть, но и они пели романс чуть ли не подпольно. В 1950-х годах указывалось, что у романса «музыка и слова народные», а затем «музыка П.Булахова, слова народные».

А в Гражданскую войну и напрямую образ звезды стали связывать с образом России

Потеря» автора стихов объяснялась отсутствием его имени в некоторых нотных изданиях, но в конце концов исследователям удалось найти в архивах ноты 1847 года с указанием имён Булахова и Чуевского. В конкурсах он не побеждал, хотя в творческой и студенческой среде исполнялся. В 1915 году вышла пластинка с сабининской записью романса — и его запела вся страна, включая и вышеупомянутого адмирала. Начну с того, что до сих пор неизвестно имя автора его слов. Да, по одной из версий (к слову сказать, широко бытующей), их якобы сочинил адмирал А. В. Колчак.

Казалось бы, такая патриотичная тема, если Звезду в романсе рассматривать так, как ее сейчас принято рассматривать

Но саму мелодию булаховского романса можно считать лишь первоисточником известного в наши дни напева. Как рассказывал мне сам певец, с которым мне посчастливилось встречаться в 70-е годы, сделано это было именно для того, чтобы покончить с легендой об авторстве Колчака. Это первоначальный текст, с которым романс был издан 1868 году. Стихотворение могло быть написано ранее — Чуевский не публиковал своих стихов, все они известны только по нотным изданиям.

Петр Петрович Булахов (1822-1885), композитор, родился в семье известного московского оперного певца. К концу жизни оказался парализован, имущество и многие рукописи погибли при пожаре.

Авторство романса долгое время приписывалось совершенно разным людям. Но в силу того, что все эти люди были крайне нежелательны, то романс тоже побывал «в подполье». В авторах периодически значились эмигрант Иван Бунин, расстрелянный Николай Гумилев и адмирал Колчак, тоже расстрелянный.

Пожар, в котором сгорело все имущество, а также рукописи, которые все же горят. Болезнь, впоследствии приведшая к параличу

Сейчас не узнать, повлияло ли какое-либо из описанных событий на главный образ в романсе, написанном в то же время. Кстати, ни в каком конкурсе романс ничего не выиграл. Авторов сейчас установили точно: это русский композитор Петр Булахов и студент-юрист Владимир Чуевский.

Всего романсов около ста, но общее количество неизвестно. Талант Булахова расцвел в музыкальной семье (чуть ли не все родственники были известными оперными певцами). Несмотря на то, что на долю автора музыки выпали тяжкие невзгоды, мелодии всех его романсов удивительно светлые. Об авторе слов – В. Чуевском – известно совсем мало. Да и высказываются еще сомнения насчет точного авторства – слишком долго в СССР романс был под запретом.

И восприниматься уже стал однозначно: не о любви мирской здесь идет речь. На фоне военного времени, противопоставления жизни и смерти образ звезды получил более глубокое толкование.

Давно хотел сделать клип русского романса «Гори гори моя звезда».Одной из лучших исполнительниц этого романса была Анна Герман. В первых послевоенных изданиях нот и исполнениях романса могло даже значиться: слова и музыка народные или неизвестных авторов. А в 1944 году вышла пластинка, где романс исполнял Георгий Виноградов. Тем не менее в изданиях романса «Гори, гори,…», вышедших вслед за пластинкой, автором его текста называют именно Чуевского.

Также интересно: