Гиполактазия – непереносимость лактозы

Лактоза присутствует не только в молочных продуктах и молоке. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы. И даже категорически не стоит этого делать, так как в кишечнике обитают полезные бактерии, питающиеся лактозой. При непереносимости лактозы не стоит исключать из рациона молоко и молокопродукты.

Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский исследователь Фабрицио Бартолетти. Технологический принцип получения лактозы кардинально не изменился со времен Бартолетти, получившего лактозу из сыворотки молока простым выпариванием. Лактоза и лактаза отличаются приблизительно так же, как и лак для ногтей и жидкость для снятия лака. Без фермента лактазы в кишечнике не происходит расщепления молочного сахара лактозы.

Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Это довольно распространенное патологическое состояние. Непереносимость лактозы может быть первичной (к ней относится врожденная) и вторичной – приобретенной. В первом случае это практически всегда наследственное генетическое заболевание. Если при аллергии нельзя употреблять молоко вообще, то при гиполактазии все дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта.

Гиполактазия – непереносимость лактозы

Плюс ко всему Вы лишите организм кальция, даже если будете получать его из немолочных продуктов: без лактозы кишечник не усваивает кальций. Средняя безопасная доза лактозы в день при ее дефиците в организме – около 4,5 г. Такое количество лактозы содержится в 100 г молока; в 50 г мороженого или в 50 г йогурта.

В безлактозном молоке молочный сахар уже ферментирован и содержится в форме глюкозы и галактозы, на которые распадается в кишечнике лактоза, для того, чтобы усвоиться без проблем. Какао, содержащееся в шоколадном молоке, стимулирует работу лактазы, и молоко значительно легче усваивается.

Многие немолочные продукты питания содержат лактозу. Даже если на этикетке в составе не указана лактоза, имейте в виду, что любые продукты, содержащие сыворотку, творог или сухое молоко, конечно же, содержат и лактозу в своем составе.

Если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав любых принимаемых лекарственных препаратов, так как полный список лекарств, содержащих лактозу, значительно длиннее. Любые твёрдые сыры у вас будут без лактозы. В йогурте или любом ферментированом продукте количество лактозы снижено незначительно , процентов на 20% так что ж лучше использовать безлактозный продукт.

Польза и вред молока интересуют большое количество людей, которые следят за своим здоровьем. Нам с детства говорят, что нужно пить больше молока, чтобы вырасти здоровым и крепким человеком. Эти исследования выглядят довольно убедительно. Превышение показателя в 3,7 раза невероятно важно с точки зрения необходимости употребления молока.

Молоко без лактозы

Жировая фаза молока богата витаминами A, D, а также в нем растворены витамины E и К. Необходимо упомянуть, что в обезжиренном молоке они имеются в гораздо меньших количествах. Молоко богато не только минералами и витаминами. Группа лиц, выпивающая стакан молока в сутки, снизили свой вес в среднем на 4 кг больше, чем те, кто сидел на аналогичной диете и не пил молоко. Фосфор, находящийся в этом напитке крайне важен для слаженной работы всей нервной системы.

При распадении лактозы в желудочно-кишечном тракте человека образуется галактоза и глюкоза. На молочный сахар — лактозу приходится примерно 5-6% от общего веса молока. В таком случае она становится опасной для организма, страдающего так называемой лактазной недостаточностью (гиполактазией, мальабсорбцией лактозы). При недостатке фермента лактазы переварить этот продукт человеческий организм не в силах. Также не рекомендуется употреблять молоко и тем людям, кто имеет проблемы с кишечником и желудком.

Также интересно: