ДИСПАРЕУНИЯ: ОЦЕНКА КАЖДОГО СЛУЧАЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

К более редким причинам относятся эндометриоз, застой в малом тазу, спайки, инфекции и патология придатков. При этом диспареуния отграничивается от вагинизма и от нарушений, связанных с недостаточной любрикацией. Больные с диспареунией могут жаловаться на локализованную боль конкретного характера или выражать общую потерю интереса к половому акту и отсутствие удовлетворения в виду неприятных ощущений.

В дифференциально-диагностический ряд входят вагинизм, недостаточность любрикации, атрофия и вульводиния (вульварный вестибулит). Болезненность половых актов также может развиться при нарушениях со стороны уретры, цистите и интерстициальном цистите. Пальпация боковых стенок влагалища, матки, придатков и сужений уретры может помочь в выявлении причины.

ДИСПАРЕУНИЯ: ОЦЕНКА КАЖДОГО СЛУЧАЯ И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Хотя диспареуния встречается у обоих полов, но ее частота гораздо выше у женщин, причем у них боль может возникнуть в нескольких зонах, — от поверхности вульвы до глубоких тазовых структур. Диагностика затрудняется и тем, что этиология боли бывает разной. В литературе практически не описаны характеристики, которые были бы постоянно свойственны именно больным диспареунией. В другом исследовании диспареуния не обнаруживала связи с возрастом, числом родов, семейным положением, расой, доходами или образовательным уровнем.

Боль должна быть персистирующей или рецидивирующей и вызывать выраженный дистресс или нарушения межличностных взаимоотношений. В одном исследовании значимыми характеристиками оказались только начало боли и ее локализация.

В отличие от пациентов с тазовой болью, пациенты с диспареунией не указывали на сексуальное насилие или побои в настоящем или в прошлом . Оптимальный подход заключается в использовании моделей «Социальное обучение» и «Активные условные связи», с учетом формирования условных связей с болью, психологическими и физическими факторами. Кроме того, важна информация о предшествующем лечении и степени его эффективности. Не все врачи имеют достаточный опыт и уверенность при работе с данной темой, при этом мы должны осознать пределы своих возможностей и действовать соответственно.

Чтобы наметить адекватные лечебные мероприятия, полезно бывает выяснить, насколько длительно существует проблема, и повторялись ли подобные нарушения с другими сексуальными партнерами. У больных с заболеванием вульвы, зона вульвы может быть очень болезненна, и женщина может не выдержать введения зеркала. Таблица 2. Что необходимо обсудить с пациентами, страдающими диспареунией, при сборе анамнеза заболевания.

Методы лечения диспареунии

Если имеется несколько локализаций боли, то в какой из них боль появилась раньше? Имелась ли аналогичная проблема в отношениях с другими партнерами? Побои и сексуальное насилие в анамнезе. Мышечную боль можно выявить при введении пальца во вход влагалища, когда больная последовательно расслабляется и напрягается. При оценке целостности слизистой, необходимо отмечать наличие или отсутствие складок и щелей, а также участков с повышенной ранимостью.

В прошлом отсутствие видимых причин нередко вызывало отчаяние у больных и у врачей. Примерами могут служить диабет и региональный энтерит. Синдром Бехчета является идиопатическим нарушением, который может проявляться язвами во рту и на половых органах и вызывать боль в вульве. Самые ранние проявления диспареунии отмечаются при сексуальном контакте, но затем симптоматика нарастает, и боль начинает мешать и несексуальной активности.

Хотя DSM-IV проводит различие между диспареунией и вагинизмом, но когда пациентка говорит о болезненном сексе, у нее может быть одно из этих двух нарушений или их сочетание. Недостаточности возбуждения могут способствовать нестабильность отношений и межличностный конфликт . К несчастью, при этом легко формируется порочный круг с участием психологических факторов.

Боль может возникнуть до входа, в процессе входа, или когда пенис уже располагается во влагалище. Чаще всего в исследованиях большинство женщин указывали на боль в момент входа во влагалище.

В настоящей статье дан обзор различных причин диспареунии и описаны ключевые моменты анамнеза и физикального исследования, которые могут указывать на этот диагноз. Поверхностная Диспареуния может развиться при инфекции, вызванной вирусом Herpes simplex (HSV) или HPV, хотя роль HPV в этой ситуации является спорной .

Также интересно: