Что такое ppi и dpi

И это штатный интерфейс операционной системы! Например 360×360dpi, 360×540dpi, 540×540dpi, 540×720dpi, 540×1080, 720×720, 720×1080 и т.д. Это уже проблемы винды, и кстати легко решаются штатными настройками. То есть в данном случае уже не важно какое было разрешение самого изображения в ppi — на dpi это уже никак не влияет. И хотя полиграфия невозможна без графики, термины эти между собой никак не связаны.

Потому что изображение 100×150см с разрешением 30ppi также будет иметь размер в пикселах 1180×1770px. Размер в пикселах — это абстрактное понятие, которое может существовать только в виртуальном пространстве компьютерной графики. Это говорит о том, что размер пиксела изменился по отношению к сантиметру. Соответственно чем меньше пикселы, тем больше их влезет в 1 сантиметр и значит тем детальнее будет изображение.

В чем разница между DPI и PPI:

Увеличивая масштаб изборажения (приближая его) будут воспроизводитсья новые детали, до этого невидимые. Часто можно встретить такое явление, когда изображению повышают разрешение с тех же 72ppi (например, взятого из интернета) до 300ppi и просят его напечатать в большом формате. Это только многократно увеличит его размер и при увеличении вместо структуры пикселей выдаст сильно размытое изображение. Это глубокое заблуждение. Высокое разрешение в 300 и более ppi, которое изначально было у фотографии (например, снятой на широкоформатную камеру) необходимо в первую очередь для увеличения масштаба печати.

Гонка за ppi: новое безумие хайтека

Это будет сказываться на детализации, точности и тонкости линий, а также насыщенности цветов. В широкоформатной и интерьерной печати разрешение печати задаётся как равными, так и не равными величинами.

Теперь самое время рассмотреть вопрос — что же такое dpi?

Обратная крайность, когда изображение имеет высокое разрешение и заказчик заказывает печать также в высоком разрешении. А то мы уж было соскучились по технологическим соревнованиям, после того как ушли в прошлое гонки за мегагерцами и мегапикселями.

Главное — обогнать Apple, а есть в этом толк или нет, дело десятое. Разрешение десятидюймового экрана нового планшета Google Nexus 10 ещё больше: 2560х1600 точек. То есть такое же, как у настольного монитора с диагональю 27-30 дюймов.

Это — буквы в текст-полях и меню, и стандартные элементы можно настроить

Между тем экраны с повышенной плотностью пикселей сами по себе вызывают массу проблем, связанных как с аппаратной, так и с программной начинкой гаджетов, в которых они устанавливаются. Прежде всего, экраны с повышенным разрешением и повышенной плотностью пикселей потребляют намного больше электроэнергии, чем такие же по размеру дисплеи меньшего разрешения.

А это означает не только гораздо более дорогую платформу, но и резкий рост энергопотребления. Чего уж говорить о приложениях третьих фирм, разработчики которых не особенно задумываются над масштабированием под разные разрешения: многие из них рассчитаны на 96 ppi, и ни пикселем больше!

Остаётся надеяться, что у ввязавшихся в это сомнительное мероприятие компаний появятся какие-то действительно полезные разработки и технологические прорывы. Соотношение этих трех (!) параметров определяет четкость изображения на бумаге и количество полутонов, которое возможно передать (при заданной четкости).

И все таки мы часто на дню смотрим в «расплывчатые» экраны смартфонов….

Где-то то, как бы даже не в «Терре», давно-давно читал статью с объяснением всей этой мехники «на пальцах» с иллюстрациями. Ей-ей, я лоялен к авторам, но такое ни в какие рамки. И какова безапелляционнось!

Уж от Вас точно не ожидал комментирования не читая:-) планшет-это 9,7 2048*1536. Это — обмен опытом. Но — дорабатывают его разработчики, это заметно. Мне кажется автор смешивает в одно мягкое и теплое. Без проблем. Как можно сводить воедино экраны высокого разрешения на Android/Mac и на Windows?

Ну а если распрекрасный Windows не может нормально это сделать, то зачем их в этом аспекте сравнивать? И пикселем больше (см.: «..не отдадим … ни пяди»). За сегодня уже второй раз эта ошибка попадается. Макбук ретина хорош, но хотелось бы такое ppi на 30 дюймах и не по цене квартиры.

Размер данной фотографии также можно указать в пикселах, как часто делают в компьютерной графике. Умножаем величины физического размера фотографии на количество пикселей умещающихся в одном сантиметре 10смх118px=1180px и 15смх118px=1770px и получаем размеры фотографии в пикселах 1180×1770px. Как правило люди, которые слабо разбираются в компьютерной графике, составляют себе представление о качестве фотографии именно по её размерам в пикселах, что является заблуждением.

Для файла предназначенного для печати важен физический размер изображения вкупе с его разрешением. То есть теперь оно формируется из элементов больших по размеру, что будет сказываться на качестве графики. Существует минимальное разрешение изображения для воспроизведения на мониторе компьютера и минимальное разрешение при печати изображения.

Графика и размеры кнопок, менюшек это уже к ПО, винда тут не причём. Для начала следует уяснить, что ppi и dpi — это далеко не одно и то же и между собой они зависимы весьма условно. При приближении изображения с разрешением 72px станут отчётливо видны эти пикселы и изображение распадётся на разноцветные квадратики.

Также интересно: