Что делать, если пересолили еду

Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию. Пересолили суп? Давайте попытаемся это исправить… Поэтому если вы пересолили еду, далеко не всегда это повод для расстройств! И незадолго до предполагаемой подачи на стол понимаешь – пересолила!

Один из самых обидных кулинарных промахов – это что-нибудь пересолить. Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Соус вберет в себя часть соли. Если вы пересолили крупный кусок, перед прогревом в соусе, порежьте его помельче.

Такой вариант будет неуместен, если суп и так недостаточно густой. Впрочем, если в супе, который вы готовите, рис будет совершенно неуместен, это еще не значит, что использовать его нельзя. Если ты случайно пересолила свое фирменное блюдо, не стоит опускать руки. Ведь реанимировать его вполне возможно.

Как быть, если пересолила суп?

Но, оказывается, почти во всех ситуациях, связанных с передозом соли в блюде, можно кое-что исправить. Но если нарезать в промытую капусту свежего луку и добавить растительного масла, может получиться очень неплохо. Пересоленное тесто, особенно для пельменей и вареников, исправить тоже несложно: нужно просто замесить еще одну порцию теста, не добавляя соли, и соединить его с пересоленным.

Если пересолил рыбу (мясо), что делать?

Если такого бульона нет, попробуйте подержать в супе пакетик с рисом. Рис – отличный абсорбент, и быстро оттянет лишнюю соль на себя. Некоторые хозяйки используют для исправления вкуса сахар-рафинад. Кусочек сахара кладут в столовую ложку и погружают в суп. Растаявший сахар меняют на новый – и так повторяют несколько раз, пока уровень соли в супе не станет приемлемым.

Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Гуляш и жаркое, в которых многовато соли, поможет исправить сметана. Мясо кладут в чашку со сметаной и дают остыть. Если возиться с перекладыванием мяса не хочется, добавьте в посуду с мясом масляный или мучной пресный соус. Спасти положение может и пресный гарнир.

А чтобы блюдо не получилось слишком густым, бывалые пользуются такой хитростью: насыпьте риса в марлевый мешочек и опустите его в бульон. Положите в кастрюлю несколько целых клубней – вытащить их и превратить в отдельное блюдо потом будет также просто. Есть другой вариант решения проблемы. Побочный эффект от этого метода – суп станет чуть мутноватым. Кладём кусочек рафинада в поварешку и аккуратно опускаем его в бульон.

Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым.

Что делать, если пересолила фарш для котлет?

При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. То есть не добавлять соль в кипящую жидкость: солить картофель после того, как он уже сварился, но все еще в воде, солить суп после того, как вы выключили его и оставили настаиваться.

Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным. Паниковать ни в коем случае не следует, потому что еда, что казалась безнадёжно испорченной, может с лёгкостью стать не только вновь съедобной, но и на удивление вкусной.

Известно, что даже самый ароматный и насыщенный оттенками вкуса суп может потерять свои бесценные качества, будучи пересоленным. Однако, именно в случае с этим блюдом существует три способа справиться с проблемой. Самое простое, что вы можете сделать – это добавить в пересоленный суп щепотку сахара. В данном случае лучшее, что вы можете сделать – это промыть рис как можно более значительным количеством холодной воды. Чем холоднее будет вода, тем более эффективным станет подобное промывание.

Если случилось так, что вы пересолили еду, помните о том, что хорошо впитывает соль любая зелень. Немного сложнее исправить ситуацию, если вас угораздило пересолить суп. Казалось бы, чего проще: добавить в такой суп воды и еще немного поварить. Если в суп, который вы варите, можно добавить немного риса, смело делайте это. Такой ингредиент «вытянет» лишнюю соль из бульона и вместе с тем сделает блюдо более наваристым.

Также интересно: