Болотов Андрей Тимофеевич- краткая биография писателя

Жизнь и приключения Андрея Болотова. По окончании отпуска Болотов отправился в полк, который находился в Эстляндии. Они изданы редакцией «Русской Старины» в 1871 — 73 гг. под заглавием: «Жизнь и приключения Андрея Болотова». В это время Болотов приступил к изданию своих сочинений, как оригинальных, так и переводных.

До 12 лет жил при отце, который служил полковником в архангелогородском полку. В этот полк десятилетний Болотов был зачислен каптенармусом. На тринадцатом году он был отдан к одному курляндскомудворянину, у которого был немец-учитель для детей, а вскоре Болотова отвезли в Санкт-Петербург в пансион одного француза.

Вскоре Болотов был назначен там, как хорошо знающий немецкий язык, письмоводителем кёнигсбергской камеры. И. Суворове. Временами Болотов нёс обязанности адъютанта при Корфе и Суворове. Предпочитая учёные занятия военной службе, Болотов вышел в отставку в чине капитана и поселился в своём родовом имении.

По различным руководствам иностранных авторов Болотов изучал теоретически все отрасли сельского хозяйства, начал записывать и свои наблюдения. Болотов предпочитал питаться местными продуктами и пропагандировал такой подход к производству пищевых продуктов.

Болотова избрали членом общества и продолжали печатать присылаемые им статьи, которых впоследствии набралось столько, что могла бы составиться целая сельскохозяйственная энциклопедия. Болотов с удовольствием принял это предложение и сотрудничал с «Московскими ведомостями» в течение 10 лет, с 1780 по 1790 годы, опубликовав там около 4000 статей. Единственным постоянным помощником Болотова был его сын, который занимался переписыванием набело.

Здесь Болотов познакомился с членами Вольного экономического общества и участвовал в еженедельных его собраниях. За услуги, оказанные сельскому хозяйству, общество присудило Болотову золотую медаль и о трудах его довело до сведения Государя. Наблюдая за своими яблонями, Болотов увидел и впервые описал явление дихогамии. В работах Болотова можно найти в самой общей форме мысли об использовании того, что мы сейчас называем гибридизацией.

Этот памятник XVIII столетия долгое время находился в рукописи, в семейном архиве потомков Болотова. В 1839 году появляются первые небольшие отрывки из «Записок» в «Сыне Отечества», книга 8 и 9, но переделанные и исправленные. Наконец в 1870 году, в первый год издания «Русской Старины», в приложении к ней, а затем в отдельном изданием, «Записки» Болотова появились впервые почти целиком, без всяких изменений.

Наш проект в трех словах:БИОГРАФИЯ. Выйдя в 1762 г. в отставку, поселился в родовом имении и занимался сельским хозяйством, науками, различными этическими и педагогическими вопросами, издал книги по этике, философии и педагогике. Член Вольного экономического общества, в трудах которого активно участвовал и трижды был премирован.

Несмотря на службу и частые переходы полка из одного места в другое в прибалтийских губерниях, отец сам преподавал сыну языки немецкий и французский, арифметику и географию. Девятнадцатилетним офицером, в чине подпоручика, Болотов в 1756 г., когда началась Семилетняя война, отправляется с полком в поход и участвует в сражении при Эгерсдорфе.

По кончине Императрицы Елисаветы Петровны и по вступлении на престол Петра III Болотов покидает Кенигсберг и поступает адъютантом к Корфу, назначенному с. — петербургским генерал-полицмейстером. В тиши деревенской жизни он весь отдается сельскому хозяйству и наукам. Так как Вольное экономическое общество не могло в скором времени поместить в своих «Трудах» всех сочинений Болотова, то он и задумал сельскохозяйственный еженедельный журнал.

Родственные проекты:

Они ярко изображают внутренний быт русского общества за все XVIII столетие, начиная с 1738 г., и касаются самых разнообразных его сторон. Только в 1803 г. он пробыл по делам в Петербурге 11 месяцев. Император пожаловал Болотову бриллиантовый перстень.

Наконец, Б. оставил «Записки», на которых собственно и зиждется его известность. Его работы по агрономии и ботанике печатались гл. обр. в «Трудах Вольного Экономического общества».

В историю рус. литературы Б. вошел как автор записок «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков» (4 тт., 1870—73)

Лит.: Бердышев А. П., Андрей Тимофеевич Болотов — первый русский ученый агроном, М., 1949 (имеется библиогр. Болотова и лит. о нем); Поляков И. М., 150 лет закона Найта —Дарвина и приоритет русской науки, «Успехи современной биологии», 1950, вып. 2; Егоров В. И., Из истории русского садоводства. Андрей Болотов, «Сад и огород», 1949, No 5 и 8; Соколов Н. С., Страницы из истории русской агрономии. А. Т. Болотов о борьбе с сорняками, «Советская агрономия», 1946, No 5—6; Липшиц С. Ю., Русские ботаники.

В 1796 переехал опять в собственное имение, много писал и переводил. Имя Болотова мало что говорит нашим современникам. В Петербургском частном пансионе он проучился всего год. В десять лет Болотов потерял отца, в двенадцать — мать, и вынужден был поселиться в Дворянинове для ведения хозяйства.

Внес большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами. В деревне Болотов отдался сельскому хозяйству и наукам. Болотов завязал отношения с только что основанным Вольным экономическим обществом. В 1771 году Болотов опубликовал в «Экономическом магазине» статью «Ботанические примечания о классах трав», в которой изложил систему растительного мира согласно классам линнеевской системы.

За труды по управлению Болотов был удостоен Высочайшего благоволения и награжден чином коллежского асессора. В 1757 году, когда русские войска заняли Пруссию, Болотов был отправлен для караульной службы в Кёнигсберг. В специальном органе этого общества — «Земледельческом Журнале» — Болотов поместил целый ряд статей по садоводству.

Также интересно: