Белый Бим Чёрное ухо

Белый Бим Чёрное ухо — повесть, прославившая воронежского писателя Гавриила Троепольского (1905—1995). Правда, окрас его не совсем соответствует канонам породы – Бим весь белого цвета, и только одно ухо у него черное. У Бима же иссине-чёрными были только одно ухо и задняя нога, остальная шёрстка — мягкого желтовато-рыжего окраса.

Правильный сеттер «должен быть обязательно чёрный, с блестящим синеватым отливом — цвета воронова крыла, и обязательно с чётко отграниченными яркими отметинами, рыже-красными подпалинами». Шотландский сеттер Бим, наделённый с рождения белым окрасом, не соответствующим стандарту породы, живёт в квартире вместе со своим хозяином, одиноким пенсионером Иваном Иванычем.

Писатель Иван Иваныч жил один. Жена его давно умерла, и он часто разговаривал с её портретом. Хозяин часто вывозил его за город, на луг или в лес. В первый раз Бим почуял перепела, когда ему исполнился год. «К двум годам Бим стал отличной охотничьей собакой, доверчивой и честной. Утром, в отсутствие хозяина, он отказался есть и соседка выпустила его со словами: «Пойди, поищи чего-нибудь».

Он привёл Бима к себе и снял с его ошейника латунную табличку. Серый побоялся, что дети увидят пса без таблички и обо всём догадаются, и решил оставить его на ночь в своей квартире. Поезд тронулся, пёс бросился следом и бежал, пока его не оставили силы. В город Бим возвращался поздно вечером. Услышал о псе и его новый друг Толик. Он нашёл квартиру, в которой жил Бим, и познакомился со Степановной и её внучкой.

Поняв это, Клим рассвирепел и «с размаху ударил его изо всей силы носком громадного сапога в грудь снизу». В 1998 году в Воронеже перед входом в местный Театр Кукол главному герою книги Биму был установлен памятник.

Белый Бим Чёрное ухо

Бим подвергается разному отношению, от жалости и попыток помочь до жестокости. В силу ряда разных причин, никому не удаётся приютить его у себя на постоянной основе. Пройдя многие испытания и почти уже дождавшись возвращения своего хозяина, Бим погибает, став жертвой предательства и наговора со стороны соседки, желающей избавиться от присутствия во дворе собаки.

Его все же забирают и отвозят в приют. Практически сразу же после этих событий домой из Москвы возвращается Иван Иванович. Главным героем этой книги является охотничий пёс Бим. Он начинал свою жизнь не очень сладко.

Родителями Бима были породистые шотландские сеттеры с длиннейшей родословной, но щенок родился «бракованным». Для Бима он был самым важным человеком в мире — хозяином. Щенок рос очень умным и интеллигентным. Он знал уже около ста слов, относящихся к охоте и дому». Он чувствовал настроение хозяина и по глазам мог определить, как тот относится к новому человеку.

Однажды пёс от «избытка чувств ‹…› к человечеству» лизнул ей руку. Тётка завизжала на весь двор, испугав Бима, и написала жалобу председателю домкома о том, что пёс её укусил. При виде «свободной советской женщины» собака забилась в самый дальний угол и не послушалась хозяина, чего с ней никогда не бывало. Председатель понял, что Бим боится тётку, и больше не стал её слушать. Биму пошёл уже четвёртый год, когда под сердцем Ивана Иваныча зашевелился осколок, ещё с войны сидевший под сердцем.

Пока длилась болезнь хозяина, пёс гулял сам, а возвращаясь домой, царапал в дверь лапами. Пёс бросился по следу, который привёл его прямо к больнице скорой помощи. Бим культурно поцарапался в дверь, но внутрь его не пустили. За это время он понял, что не все люди добрые, и научился отличать добрых людей от злых. Однажды на улице Бима увидела тётка и устроила скандал.

Даша прикрепила на ошейник пса латунную пластинку с надписью: «Зовут его Бим. Он ждёт хозяина. Не обижайте его, люди». Есть пёс отказался. Во время своих скитаний по городу пёс познакомился с компанией детей, среди которых был мальчик Толик, который сумел его накормить. Бим и раньше относился к детям особо, а теперь он окончательно уверился, что маленькие люди все хорошие, а большие бывают разные».

Ночью Биму стало тоскливо в чужом жилище, и пёс завыл. Серый проснулся, начал бить его палкой, затем распахнул дверь, чтобы выгнать. Именно тогда Бим впервые в жизни укусил человека. Пробравшись на перрон, Бим увидел Дашу в одном из вагонов.

Он шёл по рельсам, когда кто-то перевёл стрелку, и лапа пса попала «в могучие тиски». Локомотив, шедший навстречу, сумел остановиться прямо перед ним. Один из машинистов освободил Бима, но его передняя лапа сильно пострадала. Хромой, он с трудом добрался до дома. С тех пор Степановна не отпускала пса одного. Не найдя на ошейнике собаки таблички, Толик понял, что её украл Серый. Встретив его на улице, мальчик обвинил этого человека в краже таблички.

В результате в областной газете появилось объявление, предупреждающее о бешеной собаке с чёрным ухом. Узнав об этом, Толик отвёл Бима к ветеринару — он хотел доказать, что пёс здоров. Шли дни. Бим каждый день обегал город по одному и тому же маршруту — по нём можно было сверять часы. Теперь люди называли его Чёрным Ухом. Однажды он учуял запах Даши, который привёл его к вокзалу.

Также интересно: