БАРАНИНА: полезные свойства и противопоказания.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Баранину рекомендуют включать в рацион питания детей и людей преклонного возраста. Велика питательная и вкусовая ценность баранины. Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Бараний жир широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами и большим количеством полезных свойств (о которых речь пойдет в этой статье). Цвет баранины может быть от светло-красного до очень темного, в зависимости от возраста животного. Состав баранины: Баранина содержит большое количество жиров, является отличным источником легкоусвояемых белков, богата витаминами и минералами. В состав баранины входят витаминыЕ, группы В (В1, В2, В3, В12), макро- и микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, йод, селен и другие полезные для здоровья вещества.

Жиры вытапливают как из домашних, так и из диких животных. Так, согласно одному популярному народному рецепту любой из этих жиров следует растопить в духовке и добавить туда сок алоэ, порошок какао или шоколад. Поэтому при приготовлении в домашних условиях народных средств желательно не использовать экзотические компоненты. Большинство жиров обладает высокой температурой плавления. Для усвоения жира это имеет огромное значение: чем температура ниже, тем легче жир переваривается.

БАРАНИНА: полезные свойства и противопоказания.

При использовании жиров в медицинских целях предпочтение следует отдавать тем, которые, помимо энергетической ценности, обладают биологически активными веществами. В разумных дозах жиры полезны старикам и детям, людям слабым, утомленным, малокровным, истощенным, изнуренным.

Поэтому, прежде чем использовать те или иные животные жиры в медицинских целях, необходимо больше знать об их лечебных свойствах. Сливочное масло — самый популярный вид животных жиров, изготавливаемый из коровьего молока. Сливочное масло не только пища, но и лекарство. В сочетании с другими веществами его применяют внутрь и наружно для лечения многих болезней.

Жир бараний топлёный

Топленое масло получают путем вытапливания из сливочного масла молочного жира, поэтому в нем содержится 98 % жира и мало витаминов. Зато оно стойко к тепловому воздействию и при нагревании не выделяет вредных канцерогенных веществ. Топленое масло употребляют при дизентерии, застарелом (хроническом) кашле, судорогах, болях в ушах. В смеси с сахаром оно действует как мочегонное средство.

Топленое масло является противоядием от многих видов токсических веществ, если смешать его с сахаром и горьким миндалем (5:1:1). Оно смягчает кожу и разглаживает морщины как при внутреннем, так и наружном потреблении.

Свиной топленый жир (лярд, или сало) — твердый жир, добываемый путем вытапливания сала свиней. Широко используется в лечебных целях. В свином сале больше, чем в бараньем или говяжьем жире, незаменимых жирных кислот. Лярд оказывает лечебное действие при опухолях и язвах кишечника.

Сало хорошо эмульгируется и смывается водой, поэтому его можно использовать для лечения поражений волосистой части головы. В медицине и косметологии часто используют ланолин — животный жир, являющийся основным компонентом кожного сала овцы. Добывают его при промывке овечьей шерсти. Безводный ланолин, широко применяемая эмульсионно-мазевая основа, содержит большие количества холестерина, его эфиров и восковых примесей. Ланолин — вязкая густая масса желто-белого цвета — широко используется в качестве мазевой основы и обладает рядом ценных свойств.

В теплом виде, как правило на ночь, его применяют при простудных заболеваниях для растирания груди и спины. Клизма с козьим жиром эффективна при язвенной болезни. Он действует эффективнее и сильнее, чем свиной жир, поскольку быстрее застывает. Барсучий жир — лекарственное средство, получаемое путем вытапливания подкожного жира барсуков.

Медвежий жир — целебный жир, который получают перетапливанием подкожного жира бурого или белого медведя. Жир медведя нежен и очень эффективен при заболеваниях костей и мышц, при свищах, трещинах. Применяют его при ожогах, переохлаждениях и обморожениях.

Животные жиры и их целебные свойства

Его употребляют при болях в заднем проходе, проказе. Рыбий жир — жир, добываемый из рыб (трески, пикши, сайры и др.), а иногда и морских млекопитающих. Характерная особенность рыбьего жира — наличие в нем триглицеридов жирных кислот.

Лечебное действие рыбьего жира состоит в стимулирующем влиянии на иммунную систему. Эффективно лечение рыбьим жиром диабета, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний, туберкулеза. При этих заболеваниях рекомендуется принимать по 1 ст. ложке рыбьего жира утром и вечером в течение длительного времени — от 2 до 3 месяцев.

В новолуние лучше отказаться от большого количества сала, ветчины, селедки, плавленого сыра и других острых и соленых продуктов. Несмотря на высокую степень вредности, свиной жир может приносить и пользу.

Очень часто свиной жир используется при лечении простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, экземы, дерматита, язв, ожогов, заболеваний ушей, а также при истощении организма. Свиной жир является однородной массой белого цвета, которая практически не имеет запаха.

Свиной жир легко комбинируется с другими жирами животного происхождения, а также жирными кислотами, смолами и восками. Так как твердый свиной жир склонен к окислению, он совершенно не подходит для приготовления мазей с окислителями. Свиной жир широко применяется наружным способом. Если вы ощущаете боль в суставах, их необходимо на ночь смазывать свиным жиром, а сверху накладывать специальную плотную бумагу, предназначенную для компрессов. Из свиного жира можно приготовить очень эффективное народное средство.

Растопленный жир используется не только внутренне, но и наружно. Бараний жир белого цвета и достаточно упругий. Вкус и запах этого жира специфические с присущим баранине привкусом. Козий жир — жир коз и козлов, достаточно часто используемый в народной медицине. Большой популярностью в народной медицине пользуются экзотические жиры — барсучий и медвежий, как лучшие средства лечения туберкулеза.

Также интересно: