Андрей Шмаков. Биография

В 2007 году Андрей Шмаков прошел стажировку в двухзвездном Chez Dominique в Хельсинки. С июня 2010 до начала 2012 года – шеф-повар ресторана «Лапландия» (Санкт-Петербург, Россия). Сегодня помимо Шмакова в Москве трудится еще одни шеф-повар из Таллинна. В 2010 году стал шефом ресторана «Лапландия» в Санкт-Петербурге. Идея ресторана целиком принадлежит эстонскому повару Андрею Шмакову.

После работал в таллинских заведениях Mona Lisa и Le Bonaparte, в таллинских гостиницах Grand Hotell и Radisson SAS. С 2001 года являлся шеф-поваром заведений Kadriorg и Ribe в Таллине. Андрей Шмаков – обладатель почетных титулов и наград за победы в кулинарных состязаниях в России и Европе, автор книг о высокой кухне и член жюри международных кулинарных соревнований. С февраля 2012 года до осени 2014 года — шеф-повар ресторана «Ribe» (Таллин, Эстония).

Андрей Шмаков. Биография

Цель этого путешествия – знакомство с эстонскими кулинарными традициями и посещение ресторанов, которые с 15 октября по 15 ноября будут представлять свои блюда в петербургских заведениях. Кто из эстонских шеф-поваров возглавляет самую большую армию кулинаров? Когда повар из Эстонии два года назад приехал в Москву, на кухне гостиницы «Метрополь» трудились 76 поваров.

В обязанности Шмакова помимо составления ресторанного меню входила также организация завтраков и работы лобби-баров. Одним словом, поначалу он был больше менеджером, чем шеф-поваром. Поначалу Шмакову пришлось непросто: это был совершенно другой мир в сравнении с привычными ему таллиннскими ресторанами.

Шопинг с шеф-поваром Андреем Шмаковым

Только недавно в Москве, наконец, стали появляться местные свежие продукты, – рассказывает Шмаков. В ресторане Graf работает эстонский шеф-повар Виталий Тихонов. По его словам, из Москвы даже ездят в так называемые гастрономические туры в Эстонию. Если учесть, что Москва на сегодня является одним из быстро развивающихся ресторанных центров Европы, открытие Шмаковым ресторана Savva, несомненно, можно расценивать как серьезное достижение.

Бренд-шеф отеля “Метрополь” (отвечает за все точки питания в гостинице). А именно – шеф-повар. В наши дни профессиональные и домашние кухни очень похожи. Разница лишь в размерах и материалах. В этой конфигурации я бы поменял плиту и мойку местами”.

В Таллине — буквально за несколько лет (!) он прошел путь от обычного матроса-моториста с серым паспортом «негражданина» до шеф-повара, к которому регулярно захаживал на обед президент страны. Мы организуем «интерактив» поваров и официантов в зале при сервировке блюд. Я сам буду часто появляться среди гостей.

То есть то, что я уже видел и с чем работал в Таллине, хочется привить и в этом ресторане. При этом у Savva будет отдельный вход с улицы. Для того чтобы гости понимали, что это ресторан, расположенный в отеле, но это — не отельный ресторан.

Уже нет. С Ribe я закончил в сентябре минувшего года — пришел Радослав Митро, прекрасный парень из Словакии. То, что в Ribe, собственно, и надо. Он держит команду. А с F-Hoon я закончил чуть позже, в октябре.

Теперь он там занимается всем… Я просто не мог, находясь два с половиной дня в Таллине, тратить полтора дня на еще один ресторан. Очень многие ребята меня сейчас спрашивают: когда я открою какой-нибудь ресторан в Таллине… Но я считаю, что не работает тот ресторан, который его шеф навещает раз в неделю.

Шеф там — австралиец, работавший в Париже, во Frenchie су-шефом. У него прекрасная кухня — на мой взгляд, сейчас одна из лучших в этом современном стиле «нью-йорк-хипстер». При этом у него взгляды на кухню и вкусы не такие, как у ребят, которые открывают подобные места в Москве.

https://youtu.be/EiaWWOwPYQI

Шеф-повар из Эстонии руководит рестораном в Москве

Известный шеф-повар, телеведущий.Знаток скандинавской кухни. Автор книги «Четыре сезона. В 2007 стажировался в двухзвездном хельсинкском «Chez Dominique» (Хельсинки, Финляндия).

Рейтинг:15 июля 2010 года Наверное, по отдельности все это можно найти в городе. Ресторан «Kadriorg» находится в стороне от Старого города, в районе живописного парка Кадриорг. В конце сентября небольшая группа петербургских журналистов посетила Эстонию.

Я считаю, что для меня предложение работать здесь – это как победа на крупном кулинарном конкурсе!» – говорит Шмаков. Шмаков сетует на то, что качество продуктов низкое, а цены высокие. Уже не первый год московские рестораны приглашают к себе на работу знаменитых европейских шеф-поваров и платят им немалые деньги. Открылся в мае этого года в центре Москвы в отеле «Метрополь».

Вслед за дедом-военным семья перебралась в Эстонию. Окончил Таллинское мореходное училище (теперь Морская академия), но всегда хотел быть поваром, поэтому отправился на поварские курсы. Стажировался в Финляндии, Дании, Италии, Германии. Кто лучше всех знает, какая обстановка должна быть на кухне? Конечно же, тот, кто проводит на ней много времени и любит готовить. Я лучше организую банкет, а полку попрошу повесить родственников или рабочих, – так рассуждает Андрей.

Поверхность из стали холодная, на ней остаются царапины и отпечатки пальцев. А столешницы из камня или какого-нибудь современного искусственного материала в быту гораздо практичнее и красивее”. В салоне продаются кухни фабрики Neff Kitchens. Но про вытяжку не надо забывать ни в коем случае. Выдвигать ящик и поднимать крышку несколько раз в день – утомительно.

Андрей Шмаков начал карьеру повара в судоходных компаниях: немецкой Reederei F.Laeisz и норвежской Tanska, а также на пассажирском пароме Sankt-Petersburg. В конце мая в стенах исторического московского отеля «Метрополь» состоится Grand Opening ресторана Savva — нового проекта блистательного эстонского шеф-повара Андрея Шмакова.

Также интересно: