Абрикосовые косточки — польза или вред?

В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. Содержание амигдалина в абрикосовых косточках невысокое и никак не вредит человеку. Поэтому я очень сильно удивилась, когда мне сказали, что абрикосовые косточки есть нельзя и они вредны. В больших дозах любое лекарство становится ядом, и абрикосовые косточки — не исключение.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. Урбеч из семян подсолнечника. Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток.

Абрикосовые косточки — польза или вред?

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный. Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека. Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами.

Сегодня впервые увидела урбеч в продаже. Будем надеяться, что польза от этого продукта соответствует данной здесь характеристике. Речь идёт о ядрах абрикосовых косточек, которые скрыты под скорлупой. Это всего лишь миф. Абрикосовыми косточками практически невозможно отравиться. О безопасности абрикосовых косточек свидетельствует опыт многих поколений людей. В Узбекистане традиционно употребляют в пищу эти косточки.

Я сама в детстве ела абрикосовые косточки в сыром виде целыми горстями. Благо, в Ташкенте они стоили дёшево. Продавались на базаре и очищенные, и в скорлупе. Каждый раз, когда ели абрикос, косточки не выбрасывали, а складывали в специальную банку. Потом дружно сидели на кухне и кололи эти косточки для варенья.

Всю жизнь их ем и радуюсь, а тут вдруг вредны. Я вплотную занялась этим вопросом и выяснила много интересных фактов. Кстати, в миндале тоже содержатся синильная кислота и амигдалин — вы же не боитесь есть миндаль?

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. А ещё мы всегда варили абрикосовое варенье с косточками и никак иначе! Как и все наши знакомые. Это не повод объявлять абрикосовые косточки вредными. Традиционно абрикосовые косточки используют в народной медицине для лечения от различных заболеваний. Абрикосовые косточки очень калорийны — в ста граммах продукта содержится целых 519 килокалорий.

Также интересно: